21世纪中国的成就及历史

百度网友a385019
2000“九五”计划提前完成,“三步走”战略的第二步目标胜利实现,人民生活总体上达到小康水平的结果。
国民经济发展出现重大转机,扭转了近两年来增长速度连续下滑的局面,有效遏制了通货紧缩趋势,国民经济增长速度超过8%。
国有大中型企业改革与脱困三年目标基本实现。国有及国有控股企业实现利润超过2300亿元,绝大多数行业实现全行业盈利。
“九五”国家重点科技攻关项目“夏商周断代工程”通过验收。这个工程提出的新《夏商周年表》,把我国的历史纪年由公元前841年向前延伸了 1200多年,使中华文明发展的重要时期夏商周三代有了年代学标尺。
2001 中国加入世界贸易组织。
北京申奥成功。
国家投资3000亿元拉动西部开发,青藏铁路全线开工。
2002 1.中国共产党第十六次全国代表大会召开。
2.我国全年GDP首次突破10万亿元,经济增长率达到8%,经济总量迈上一个新台阶,政府喜报。
3.中国上海市获得了2010年世界博览会举办权。这将是世博会第一次在发展中国家举行。
4.全年外贸进出口总额突破6000亿美元,外贸排名由世界第六位升为第五位。外商直接投资突破500亿美元, 居全球之首,成为世界吸引外资第一大国。
20031.从春到夏,突如其来的非典疫情迅速蔓延到全国大部分省、自治区、直辖市。
2.10月15日,“神舟”五号载人飞船成功发射,并于16日安然无恙返回地面。
2004 1.我国在雅典奥运会上实现历史性突破。
2.十六届四中全会提出加强党的执政能力建设。
1.青藏铁路全线铺通。
2.神舟六号载人航天飞行圆满成功。
3.全国人大常委会决定废止农业税条例。
20062.全国人民代表大会批准“十一五”规划纲要。
3.两岸经贸论坛在京举行。
4.三峡大坝建成并蓄水至156米。
5.青藏铁路全线通车。
2007 1.十届全国人大五次会议表决通过物权法。
2.中国共产党第十七次全国代表大会召开。
3.我国首次探月工程取得圆满成功。
4.我国改革实行近十年的“黄金周”休假制度。
5.全国人大常委会通过关于香港特区2012年行政长官和立法会产生办法及有关普选问题决定政府决定。
2008 1.我国南方大部分地区遭受罕越学冰冻灾害。
2.四川汶川发生8.0级特大地震。
3.北京成功举办奥运会和残奥会。
4.三鹿奶粉事件引起社会对食品安全特别关注。
6.中国人第一次次实现太空漫步。
7.海峡两岸基本实现直接“三通”。
2009 1.举国同庆中华人民共和国建国60周年。
2.中国移动正式启动国产3G。
3.国学大师季羡林和中国航天之父钱学森先后逝世。
4.美国总统奥巴马首次访问中国大陆。
ch798326116
除工农业生产的迅速发展外,其他如建筑、交通运输、商业、科教文卫等等各条战线在建国后的前30年间都在同步地蓬勃发展,成就辉煌。如交通运输业已从建国初期的极端落后状态发展成陆运、水运、空运、管道等多种运输方式组成的初具规模的综合运输体系,其l}J铁路通车里程从1949年的2.2万公里增至1980年的5.19万公里,增长了1.36倍;同期公路从8.07万里增至88.82万里,增长了10倍,民航里程增长15.82倍;商业的发展虽然在当时因为未建立市场经济体制而受到一定限制,但随着工农业生产的发展,其成就依然是很可观的,社会商品零售总额从1952年的277亿元,增到1981年的2350亿元,共增长7.5倍。科学技术、教育、文化、体育、卫生事业方面的成就也十分显著,在短短的几十年间,就从根本上改变了旧中国的极其落后的面貌。刚解放时,全国专门从事科学研究的知识分子不超过500人,各种新技术的研究几乎都是空白,全国大多数人都处于文盲、半文盲状态,而到70年代我国已建立起比较完整的教育体系和庞大的知识分子队伍,并掌握了以“两弹一星”为代表的一定的先进科学技术。“文革”前的17年中全国培养了正规的大学和专科毕业生155万人,另有函授、业余大学毕业生近20万人;中等专业学校毕业生296万人,基本上满足了各方面的需要,其中绝大多数现在都已成为各方面的业务、技术骨干。
铁帅沧浪
什么都买得到,就是越来越贵,什么都越做越好,就是人与人之信任越来越差
lkfujia
  2000 “九五”计划提前完成,“三步走”战略的第二步目标胜利实现,人民生活总体上达到小康水平。
  国民经济发展出现重大转机,扭转了近两年来增长速度连续下滑的局面,有效遏制了通货紧缩趋势,国民经济增长速度超过8%。
  国有大中型企业改革与脱困三年目标基本实现。国有及国有控股企业实现利润超过2300亿元,绝大多数行业实现全行业盈利。
  “九五”国家重点科技攻关项目“夏商周断代工程”通过验收。这个工程提出的新《夏商周年表》,把我国的历史纪年由公元前841年向前延伸了 1200多年,使中华文明发展的重要时期夏商周三代有了年代学标尺。
  2001 中国加入世界贸易组织。
  北京申奥成功。
  国家投资3000亿元拉动西部开发,青藏铁路全线开工。
  2002 1.中国共产党第十六次全国代表大会召开。
  2.我国全年GDP首次突破10万亿元,经济增长率达到8%,经济总量迈上一个新台阶,政府喜报。
  3.中国上海市获得了2010年世界博览会举办权。这将是世博会第一次在发展中国家举行。
  4.全年外贸进出口总额突破6000亿美元,外贸排名由世界第六位升为第五位。外商直接投资突破500亿美元, 居全球之首,成为世界吸引外资第一大国。

  2003 1. 从春到夏,突如其来的非典疫情迅速蔓延到全国大部分省、自治区、直辖市。
  2. 10月15日,“神舟”五号载人飞船成功发射,并于16日安全返回地面。
  2004 1.我国在雅典奥运会上实现历史性突破。
  2.十六届四中全会提出加强党的执政能力建设。
  1.青藏铁路全线铺通。
  2.神舟六号载人航天飞行圆满成功。
  3.全国人大常委会决定废止农业税条例。
  20062.全国人民代表大会批准“十一五”规划纲要。
  3.两岸经贸论坛在京举行。
  4.三峡大坝建成并蓄水至156米。
  5.青藏铁路全线通车。
  2007 1.十届全国人大五次会议表决通过物权法。
  2.中国共产党第十七次全国代表大会召开。
  3.我国首次探月工程取得圆满成功。
  4.我国改革实行近十年的“黄金周”休假制度。
  5.全国人大常委会通过关于香港特区2012年行政长官和立法会产生办法及有关普选问题决定政府决定。
  2008 1.我国南方大部分地区遭受罕越学冰冻灾害。

  2.四川汶川发生8.0级特大地震。
  3.北京成功举办奥运会和残奥会。
  4.三鹿奶粉事件引起社会对食品安全高度关注。
  6.中国人首次实现太空漫步。
  7.海峡两岸基本实现直接“三通”。
  2009 1.举国同庆中华人民共和国建国60周年。
  2.中国移动正式启动国产3G。
  3.国学大师季羡林和中国航天之父钱学森先后逝世。
  4.美国总统奥巴马首次访问中国。