关于对网络游戏的理解

最近随便玩了几十款网络,感觉有创意的网络游戏还是不少的,比如激战,洛齐,光荣,新天骄,剑网2刀剑OL都是很不错的游戏(个人意见)但仍然有很多新的网络游戏在抄袭经典网络游戏... 最近随便玩了几十款网络,感觉有创意的网络游戏还是不少的,比如激战,洛齐,光荣,新天骄,剑网2 刀剑OL都是很不错的游戏(个人意见)
但仍然有很多新的网络游戏在抄袭经典网络游戏模式的现象存在,特别是很多国产游戏,包括投名状等,很多国产游戏只注重商业效应,对于游戏性和游戏的新模式的探索却还是原地踏步,可以说是毫无创新!
所以想让大家给点意见,造成大量国产游戏抄袭经典游戏模式和内容的原因主要有哪些方面,为什么国产游戏与国外游戏相比,不管在游戏性和游戏画面方面差距都如此之大!
只要是意见都欣然接受 谢谢!
哇,真专业~~~还有很多问题呢,
国产网游质量低是不是和单机游戏时常的萧条有直接关系?
还有~我们中国有如此丰富多采的文化和悠久的历史,有这么多好的素材,为什么还做不出象WOW那样气势恢弘,历史感强烈的网游呢~ 如今网络游戏的发展趋势是什么?什么类型的网络游戏会在将来流行起来~ 中国网络游戏的崛起是不是必须要有单机游戏作为基础?
最后一个问题,呵呵,引擎是啥玩意? 做一款网络游戏到底需要哪些流程~ 回答了再加你两百 谢谢啦~!
boeun520
我是网络游戏美工,所以对游戏这行比较了解.造成以上状况的因素有很多,首先,中国的策划人员实力就不行,策划是一款游戏的灵魂,一款游戏的好坏我认为有50%-70%要归属于策划的好坏,中国游戏行业最缺的就是好的策划,策划实力不行,当然就要抄袭国外游戏的设定,故事背景等等,总之,策划是造成国产游戏没有可玩性的最关键要素.其次,美工,不是说中国的美工水平不行,好的中国美工都去外国公司做事,给外国人做游戏去了,国内的美工水平顶多只有2流水平,不止策划抄袭,美工也用国外游戏的贴图、材质等等,再次,就是中国游戏公司给的工资也很少,而且一个人干多个项目,像老外,3D游戏分建模师和贴图师,每一项分的都很精,做的效果当然也好,而我们中国则是一个人2种项目都做了,当然就没人家精了,还有国外游戏的引擎也是相当好的,我们中国的引擎没法和人家比,都是买的便宜的,然后让程序改改,这些就是造成国内游戏画面不如国外的因素,(3D游戏引擎的重要性是非常大的,游戏画面60%是要归属于引擎好的好坏),还有程序问题,任何一款游戏都会有BUG这没错,但国产游戏的BUG明显比国外的多,这就是程序员的水平问题了,中国的游戏行业我看是没多少发展前途了,成功的也就那么几款而已.好了,楼主的问题我已回答完毕,有什么疑问我再补充~
回答补充问题:国产网游质量低和单机游戏也有直接关系,因为中国游戏行业起步晚,内地做单机游戏的公司很少,好的单机游戏都是台湾那边出的,单机游戏做的好网游必然不会差了.我们国家的历史是悠久是丰富,这也为游戏提供很好的题材,不过楼主没发现,这么好的题材都被小日本给利用了吗?什么三国、水浒等等,小日本出了数百款,归根结底还是策划的问题,因为写不出好的策划,空有一堆素材,是没有用的,也不能完全怪策划,因为中国游戏行业起步确实晚,日本从FC红白机平台上就开始制作游戏,其中也有许多是从中国历史上取材的,人家经验丰富,做的游戏必然会比中国好.现在普遍都认为欧美的游戏最具可玩性,韩国游戏画面最好,WOW画面其实不不是很出众,做的全都很简单,不过内容好,可玩性强,80%手绘贴图再配以半卡通半写实风格,画面基本还是不错的,所以玩的人比较多.国内游戏发展我觉得首先我们起步晚,不能和日韩比画面,我们首先要保证游戏的可玩性,国内应该多出一些培养游戏策划人才的学校,现在国内基本培养的都是游戏美工和游戏程序,导致了策划质量差.国内游戏目前我认为就2种游戏有发展,1是<传奇>那类型的MMORPG游戏,无论3D还是2D都可以,像<征途><完美世界>在国内均取得了成功,还有就是<魔力宝贝>那种回合制游戏,<梦幻西游><水浒Q传><问道>运营情况也都很不错.其他类型游戏国人不想也不敢去模仿,毕竟有一定风险,还是这2种大众化的游戏能够普遍被国人所接受.我认为中国游戏崛起应该以单机为基础,因为日本就是个例子,不过基于单机游戏在中国并不赚钱,(因为中国全是盗版,3张DVD盘才10元)一般游戏公司是不会以开发单机游戏为盈利手段的.最后一个问题,游戏引擎:我们可以把游戏的引擎比作赛车的引擎,大家知道,引擎是赛车的心脏,决定着赛车的性能和稳定性,赛车的速度、操纵感这些直接与车手相关的指标都是建立在引擎的基础上的.游戏也是如此,玩家所体验到的剧情、关卡、美工、音乐、操作等内容都是由游戏的引擎直接控制的,它扮演着中场发动机的角色,把游戏中的所有元素捆绑在一起,在后台指挥它们同时、有序地工作。简单地说,引擎就是“用于控制所有游戏功能的主程序,从计算碰撞、物理系统和物体的相对位置,到接受玩家的输入,以及按照正确的音量输出声音等等.”OVER~希望回答对你有帮助.
ggem
在这一点上中国人没有太多的创意.....也没有人为了它去花更多的钱!!!!!觉得赚点钱就够了

我是从2003年12月开始正式将网络游戏纳入我生活。之前也玩过金庸online什么的,但是那个时候还在上高中,对这些都不算太熟悉。第一款开始玩命玩的就是魔力宝贝。当时也赶上非典,在家闲置,所以玩的还算高兴,认识了不少游戏中的朋友。不过这个游戏,玩了2年就没再继续玩下去,很多原因。后来闲置了很长时间,上大学平时也就还玩玩私服的MU,几个同学没事瞎打打。后来出了魔兽世界,玩啊~换服,玩新号,打装备。

基本上玩的都是花钱买点卡的游戏,也有几款免费的游戏,但是感觉都不太好,魔兽世界毕竟是世界第一网络游戏,游戏的娱乐性很高,玩别的免费泡菜型游戏感觉真的很没有意思。剩下的就是休闲类游戏,例如:街头篮球,跑跑卡丁车,一般没事的时候,又不想上魔兽的时候才玩玩。

现在给我的感觉,游戏玩的越来越没什么大意思,重复的内容太多。有点乏味。网络游戏反而成了一种消遣,或者就是和线上的网友进行沟通的平台。很多的朋友都是因为这么一个话题而走到了一起,而且一呆就是2年、3年。互相信任,互相支持,真的很不容易。起码比现实中要省事情的多。

网络虽然是对现实的虚拟,但是也不完全是虚拟的。至少在游戏里面的言行,还是能代表一个人的。而且我相信肯定会比现实中表现出来的更多更真。如果还停留在网络上一切都是假的肯定式的想法,是没有进步的。

这两年说网络游戏害人,害人跳楼、出墙、不务正业。这些都是偏激的行为,我很不赞同这样的报道。社会在进步,不是网络造成的人性分裂。如果说网络惹祸,网络游戏是毒品,那么可以想象一下,没有网络,没有网络游戏的时代是一种什么情况。办公效率低,信息流通不畅,很多人热衷打牌、打麻将,到游戏机场所里面打游戏机,很多人因为玩赌博性质的游戏机赔光钱跳楼。问题还是会存在的。只是矛头指向谁的问题。

网络游戏只是一个平台,让我快乐,让我高兴,让我和朋友交流,让我能够和别人说话有个都感兴趣的话题。
stopnono
简单, 因为网络游戏, 本来就是一种商业的运营,,, 因为是商业, 当然就要以最低的成本来换取最高的利润...

但因为中国的发展, 起步等问题,远落后于外国,, 所以纵然一些很有中国特色的游戏, 也会因为很多的原因, 比如技术, 比如运营资金, 等而支持不下来, 而搜神记, 我以前最爱的游戏, 就是因为技术不行, 而要关闭,, 当然还有其他原因,,

而现在的国产, 因为没有外国的资本, 又没有外国的技术, 更没有外国的专业和投入,, 纵然很好, 但也难担保有很多的垃圾的存在,

所以就有很多的不好的, 抄袭的等等的出现,, 而网络游戏, 本来就是电脑程序, 而电脑程序说到底就是电脑软件, 而软件, 其实很多东西, 都是可以互相借用的..

不过其实还有一些国产的巨作还是不错的, 比如网易的天下贰,, 现在在内测中... 我感觉不错. 很有中国特色,, 而且是国产的..

其实原因还有很多, 比如世界的历史, 发展的文化等等,, 还有就是中国的人,, 玩游戏就是玩游戏, 什么都可以做得出来, 比如作弊,

但外国的玩家就以作弊为耻辱.. 所以才有一句话:.. 什么网络游戏, 到了中国, 一定就有外挂, 一定就有作弊器的出现,

因为中国人太聪明了.. 所以不被游戏玩,, 而是按自己的方式去玩游戏..呵呵...
无敌赢魔
主要原因是 中国人缺少创新,抄袭惯了,不会自主品牌就会高纺.
不过现在中国网络游戏正处于初级阶段,以后会越来越发达的.
LZ相信我.10年后全世界的人都玩中国研制发布的网络游戏.包括韩国 美国 日本
fa291
游戏嘛就是让人娱乐的,不管是不是抄袭的,只要好玩,就有人玩.说到游戏画面嘛,我国的游戏先要站得住脚才行,要是我国的游戏都是什么3D什么的或更高的配置的,我想一般的游戏玩家很难的,游戏只要好玩,外国的游戏运营商都会来开发的.