小学生写景作文步骤

老梁和你聊故事

1、按方位的顺序写(如由远及近,由外到内,由上往下,则前到后等)。

2、按整体和局部的关系写(先写全景再描述局部再写全景)。

3、按时间顺序写(可以是春、夏、秋、冬的不同变化,也可以景物形成的过程)。

除了上面的三种叙述顺序以外,还有一种是“没有顺序的顺序”,常见于抒情性散文,描写的景物往往随着作者的思路不停地变化,往往不拘泥于对景物本身的表现,而在于对作者内心情感的表达,较为适宜有一定写作功底,能自在驾驭语言文字的人使用。

作文选集《凤仙花》中有这样的描写:

凤 仙花又名指甲花、染指甲花、小桃红等。它品种繁多,有单瓣的和重瓣的。它一般在六至八月盛开。现在的季节它已经长出茂盛的嫩绿色的叶子了。大约有40厘米 左右那么高了。它的茎是透明状的,几乎可以看到里面的筋。现在它已经长出花苞了。开放时,它千姿百态,有的倒挂在枝头,像一只只风铃挂在枝头。有的含苞欲 放,像娃娃开心时那半张半合的小嘴。有的昂首怒放,像一团团燃烧的火焰。风仙花有的花瓣有的花瓣是圆的,看上去像小喇叭,有的花瓣有点儿像一片叶子,看上 去像花形的盆子……
豆豆安静

一)要写出有特色的景物

一般来说,景物是各有特色的。同样都是公园,但每个公园都有各自的独特之处。例如,北海公园的白塔、九龙壁、颐和园的香阁、十七孔桥;天坛公园的祈年殿、回音壁;紫竹院公园的竹子;香山公园的红叶等。同样是山,我国的四大名山各领风骚,独具特色。同样是水,长江、黄河源远流长,孕育了中华文明数千载。或烟波浩渺、横无涯际;或奔腾咆哮、气势磅礴。这些景色都以其特有的鲜明的`特点闻名于世,只有把它们的独特之处描绘出来,才能给人一种身临其境之感,使人得到美的陶冶和享受。

(二)要学会观察

写景作文和看图作文有相似之处,都是以观察作为写作的前提。观察景物与观察图画不同,观察景物要确定观察点,也就是观察景物的立足点。观察点不同,所看到的景物也就不同。宋代文学家苏轼有《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”由于观赏庐山的角度不同,所看到的景象,所获得的感受也就迥然不同了。

(三)要借助想象和联想

在写景的时候,如果只描写景物的外在特征是不够的,还要写出景物的内在特征。而内在特征有时难以描绘,折旧需要借助于想象和联想。即借助相关、相似,甚至相反的事物进行类比,从而突出所写景物的特点。其中,联想是最大特点是由此及彼,它可以跨越时间的界限,可以冲决空间的阻隔,他可以使文章的思路开阔,让景物描写更形象、更感人,更能出神入化地反映出景物的内在特征。例如李白的《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”诗人运用大胆的夸张和丰富的想象,突破了空间的限制,既写出了庐山瀑布落差之大的特征,给人留下难忘印象。

(四)写景要抒情

写景,不仅是客观事物的再现,更是作者主观感情的外观。景是外在的,情是内在的,正所谓“情随物迁,辞以情发”。景是情产生的基础,情是景的产物。因此,要求小学生不要单纯写景,而是要借助景物,抒发一定的思想感情。当然,这种感情必须发自内心,而不是无病呻吟。
学不进则退

有些家长很困惑,为什么带孩子去过的地方不少,但写起作文来还是没东西可写?

这当然有爸妈的原因:在出发之前,没有让孩子去搜集旅游地的相关人文地理资料,导致写起来知识储备不多,思维受限,打不开视野,当然也有其他原因。
比如一不小心掉进两个坑。

写景,也就是描绘景物,即运用语言文字把你看到的听到的和接触到的各种自然景物,通过文字,有条理、具体、生动地描绘出来,让读者看到一幅优美的风景画。所以不少孩子就会掉进两个坑。

第一个坑:华丽辞藻堆砌,不知是何处。

写景作文讲究语言的优美,但优美不是一味追求字眼。衡量语言文字运用好与坏的原则,不是看是否有好词佳句,而是看是否能清晰表达写作意图。

第二个坑:为写景而写景。

如果我们写景只是为了写景,是拼不过照相机的,作文里的写景,目的是用景色来烘托环境气氛,突出文章的中心,抒发自己的思想感情。

那么应该怎样写景呢?

触景生情,想要记录下来大自然的雨雪云雾、山水草木,是写景作文的内在动力。

借助这股动力,动笔之前请先在脑海中回忆一下你想要写的景物,回忆景色的时候,用三个步骤搭建起写景作文的基本框架。

第一步:找风景的点位。选择哪一处风景?假如选择了一处公园,那公园里有什么?哪一个地方是你最感兴趣的?

第二步:选择了这处景物之后,景物本身的情况如何?描述它的颜色、形状等,这是写实。学会用描述的方式来写,也就是要学会形容这一景物。多用动词,让静态的景物变成动态的。

第三步:需要在实物的基础上,大胆发挥想象。主要用比喻和拟人的手法,对景物带有深深的感情。要注意,景物和作者之间是有亲密关系的。这样一分析写景作文的框架结构就清晰了,重点也突出了,更重要的是,生动的比喻和拟人让景色变得可爱、有性格。

经过这三步,景物的框架和基本内容已经形成。如果你想写得更精彩,可以用三种升级版的技法:

第一种:有人有情。景中如果没有人物,就是冰冷和孤立的,景中一旦有了人,就有了生机,有了与人之间的情感。

第二种:动静结合,一个动,一个静,用对比的手法,呈现景物在动和静两种状态下的样子。这里有两层意思,第一层意思,是所描述的具体景物的变化,从动态到静态,或者从静态到动态。第二层意思,是景物定格的那个瞬间,就像拍照一样,被拍下来的那个瞬间,动态的景有哪些,静态的景有哪些。

图片来源于网络
第三种:点面结合。点,是详细描写,写出最能显示景物形状特征的部分。面,是概括描写,写出景物的全貌和大体感觉。点面结合,既要有“点”的详细描写,又要有“面”的概括描写。点,可以突出重点,体现深度;面,可以顾及全局,体现广度。