普通话考试要注意什么?

生活社会百事通

普通话考试要注意考试必带证件、读单音节字词每个字读一遍、读双音节词语不要省略某个词的读音、朗读短文要准确、命题说话3分钟要流畅和连贯

一、考试必带证件

身份证、准考证缺一不可。

二、读单音节字词

1、每个字读一遍,如果确实需要改,可以读第二遍,但不允许读第三遍、第四遍。有第二遍读音的,一律以第二遍读音为准进行判定。

2、多音字只需要读出一种读音,一定不要读出该字的所有读音。

3、不允许读出轻声和儿化音。

4、不要省略某个字的读音,否则以错误对待,扣除该字的全部分数。

5、本题限时3.5分钟,超时扣分。超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。

三、读双音节词语

1、每个词读一遍,如果确实需要改,可以读第二遍,但不允许读第三遍、第四遍。有第二遍读音的,一律以第二遍读音为准进行判定。

2、不要省略某个词的读音,否则以错误对待,扣除该词的全部分数。

3、注意轻声、儿化和变调的读音。

4、注意读词语时的轻重音格式。

5、本题限时2.5分钟,超时扣分。超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。

四、朗读短文

1、朗读注意准确,尽量避免错字、漏字、增字、换字等现象出现。

2、注意阅读语气的变化。

3、朗读注意流畅,尽量避免回读和不连贯的现象发生。

4、读到文中标注“//”处即可停止,此处为400个音节位置,评分一律在400个音节以内进行。

5、本项测试限时4分钟,只要超时,不论长短,一律扣l分。

五、命题说话3分钟

1、从给出的两个题目中任选一个题目说话。不允许自行选择其他说话题目,也不允许中途换题。

2、说话是单向进行,不是双向交流,注意流畅和连贯。

3、说话必须说够三分钟。说话不足3分钟,酌情扣分;缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分或3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分或6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。说话满3分钟,应试人停止,但应把最后一句话表达完整。

xguangh123
首先 声音不要太小 语速不要太快 这样既能避免自己口误也能让测评员听得更清楚;其次在读单音节字和双音节词的时候 发现自己读了多可以重新读一次 按第二次的读音评分 但是在朗读作品的时候则千万不要回读 也就是说 如果发现自己读错了就继续往下读 这样是扣你读错的那个字的分 课一旦回读的话 回读了几个字就扣几个字的分 不论对错;最后说话题目 首先想好开头和结尾 这样就算没有太多可说的 也给人有始有终的感觉 知道你已经说完了 个人觉得最重要的是要学会举例子 因为就算你的词汇储备够多 但也不能填充满3分钟 课如果有事例的话 就会有更多的话可以说 普通话测评 注重的是语音 不会对你的说话内容的精彩程度要求很高 所以 要以语音准确和表达清楚为前提……差不多了 加油吧!
来自上庸古城诚恳的袋鼠

普通话考试要注意以下三个方面:考试之前要做好充分的准备,测试时具体注意:

1、读单音节字词。每个字读一遍,如果确实需要改,可以读第二遍,但不允许读第三遍;多音字只需要读出一种读音,一定不要读出该字的所有读音;不允许读出轻声和儿化音。

2、读双音节词语。每个词读一遍,可以读第二遍,不允许读第三遍;不要省略某人词的读音,否则以错误对待;注意轻声、儿化和变调的读音。

3、朗读短文。注意准确,尽量避免错字、漏字、增字、换字等现象;注意阅读语气的变化;朗读注意流畅,尽量避免回读和不连贯的现象发生。
06560249郑州

要注意每个字词的清晰度,不要读错音,要把每句语段都连读起来。
帐号已注销