获得单倍体植株的方法常用的是什么利用该方法优点是

单倍体育种的优点是明显缩短育种年限.在实践中,获得单倍体植株常用的方法是()A.采用营养生殖B.花药离体培养C.用一定浓度的生长素溶液处理种子D.用一定浓度的秋水仙素处理... 单倍体育种的优点是明显缩短育种年限.在实践中,获得单倍体植株常用的方法是(  )

A. 采用营养生殖

B. 花药离体培养

C. 用一定浓度的生长素溶液处理种子

D. 用一定浓度的秋水仙素处理种子
宰磬敏恒
A、营养生殖属于无性繁殖,获得的仍是二倍体植株,A错误;
B、单倍体育种的第一步就是,利用花药进行离体培养,获得单倍体植株,B正确;
C、用一定浓度的生长素溶液处理种子不能获得单倍体植株,C错误;
D、用一定浓度的秋水仙素处理萌发的种子,获得的是多倍体,D错误.
故选:B.