家庭教育对一个人到底有多重要?

狐狸比较差

2029年9月26日 星期六 晴

9月17日,湖北武汉一名14岁的初三男生跳楼身亡。 根据监控显示,男生在教学楼楼道被母亲教训,期间挨了两耳光。母亲离开后,男生默立两分钟后,转身爬上栏杆跳下,路过的同学试图阻拦未果。据当地网信办通报,男生事前在教室与两名同学玩扑克,参与者的家长被请到学校配合管教。

悲剧发生后,网友几乎是一边倒的指责这位母亲对孩子的教育过于粗暴和严厉,指责母亲没有顾及孩子的自尊心,指责母亲教育方式和方法不当,诸如此类。其实,我倒是觉得这孩子真正的问题,不是被母亲管教得太狠了,而是被家长管教得太晚了,很多坏习惯和毛病养成了,实在是很难纠正的。

孩子厌学、逃学、跳楼,貌似都是孩子的事儿,但实质上,是家长从小对孩子的培养出了偏差。良好的生活习惯、做人道理、坚强的意志,这些只能由家长从小在日常生活中培养。如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,遇到一点点困难就逃避、害怕、焦虑,甚至走向绝路,其实都是家长对孩子的情商教育上出了问题。

在孩子读书阶段除了要注意身体健康的问题,更要关注孩子心理健康,在这方面,家长起的作用无疑比老师更重要。老师不可能时刻关注你的孩子所思所想,而家长只要愿意,注意沟通的方式方法,是可以掌握孩子心理状况的第一手资料的,要学会倾听孩子说话,让他能够释放自己的情绪和压力。要学会帮孩子用数据分析目前的状况,理性思考如何保持良好的学习状态。

要学会用心去陪伴孩子,而不是心不在焉、自己玩儿自己的,根本不愿意深入孩子内心、与其交流。只不过很多家长只注重孩子的吃喝拉撒睡,对于孩子的心理健康问题却选择忽略不计,当孩子有一天心理突然崩溃的时候,家长只会目瞪口呆,根本无计可施的。培养孩子强大的内心和抗压能力是我们家长时刻要考虑的问题,在当前独生子女普遍抗压能力差的情况下,这个事情显得尤为突出。

很多家长,在孩子小的时候,对孩子极度的溺爱,对于孩子一些错误的言行也舍不得责罚,更舍不得打、舍不得骂,没早早给孩子养好习惯、立好规矩。等发现孩子学坏了、长歪了,这才如梦初醒,又走到另一个极端,试图用粗暴严厉的方式,以最快速度纠正孩子的不良习惯和错误行为。然 而,这时候,要想再改变他的品行和思想,实在是太难了,真是难于上青天。

孩子良好的学习和生活习惯、正常的价值观和道德观的养成,基本都是10岁之前的事情,而且大部分是家庭教育范畴的事儿,学校在其中的影响是微乎其微的,千万别指望孩子大了,长成了歪瓜裂枣,再来让学校帮你纠正孩子的坏习惯和毛病,把教育的责任全部推给学校,学校哪里有这个能耐和本事去把一棵歪脖子树扶正呢?

要知道你的孩子只是老师N个学生中的一个,教育你的孩子也只是老师工作的一部分而已,一个老师有那么多孩子要教育,怎么可能把所有的精力都投入在你的孩子身上呢?但家长不一样,孩子是家长的唯一,不管家长工作多忙、事业多伟大,都比不上教育孩子,孩子才是我们精神的依托,是我们这辈子最大的事业。

当我们年老的时候,就会发现一切荣誉、金钱、地位都只是过眼云烟,而一个不成器的孩子,足以让父母晚景惨淡,一个教育不好自己孩子的父母从本质上来说是失败的,即使自己有着辉煌的过去。

如今,许多家长忙着自己的工作和事业,把孩子像根草一样扔到学校,交给老师,什么都不管......孩子的好与坏仿佛都是老师的问题,还美名其曰“放手”。让孩子感受不到父母的爱,这会让他们的内心一片荒芜,然而,无论多好的学校,多好的老师,都不可能代替父母的作用。父母的言传身教才是最重要的,父母的爱是无可替代的。教育好自己的孩子,不是只有老师的事,更是我们家长这辈子最重要的事业!

一个人的成绩好坏的确很重要,特别是在当今竞争压力巨大的社会环境下,但品行是关键,这才是更重要的!因为道德可以弥补能力的不足,而能力却难以掩盖道德上的缺陷。而孩子的品行很大程度上与他的家教有关,与学校教育有一定关系,但影响力也不是特别巨大的。

老师只是知识的传播者,即传道授业解惑者,老师的德行对孩子有一定影响,却并非关键,想要让孩子拥有良好的品行,家庭教育才是至关重要的。家长是孩子一生品行的影响者,一个道德高尚的家长才能教育出品格崇高的孩子。

而良好习惯的养成也全靠家庭教育,如果父母成天在麻将桌旁、电视机前,这样环境中长大的孩子如何指望他能够喜欢读书呢?即使有,也是极少数的,大多数不读书的父母是无法培养热爱读书的孩子的。这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的效果微乎其微,甚至适得其反。他们也不想想,自己都做不到的事情,自己都不爱读书的,怎么能强迫孩子去做到专心致志呢?

当我们自己积极进取,有良好生活习惯,拥有保持终身学习的激情和能力,那么养育出来的孩子,大多数都是热爱读书、合理安排自己时间的孩子。

如果孩子坏毛病多时,就先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在!一个成熟的人首先是懂得反思的人,在教育孩子上,我们需要不断反思、学习,才能进步的。越是不成熟的人越喜欢把所有责任都推给别人,这样习惯“甩锅”的人总是原地踏步,始终不能前进和提高的。

就比如说我们很多家长常常埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书。但是却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?自己成天抱着个手机玩儿游戏,却要孩子去读书,这个想法不是很天真吗?孩子读书的兴趣是从小培养的,是受家长潜移默化影响的,而不要指望上学后老师培养你家孩子读书的习惯。

如果 你家里一屋子的书,你没事儿就拿着一本书在读,那么这孩子在这样的环境中耳濡目染,自然读书就多。父母起到好的表率作用,孩子就会有样学样。这种从小广泛阅读和不阅读的差距,会在以后的知识层面、认知能力以及写作水平上表现出来,会成为善于学习和不会读书的分水岭。

我们家长也要记住,夫妻和睦,家庭幸福,对孩子成长极为重要。如果父母整日吵闹,家里整天鸡飞狗跳,这会极大的阻碍孩子成长、扼制孩子的健康发展。

一个在充满爱的环境里长大的孩子,注定要比家庭不健全或者充满暴力、仇恨的家庭里成长的孩子要心理阳光很多、承受各种挫折和磨难的抗压能力就会强很多。家庭的和睦,比任何教育都重要。 而这个是老师给和学校不了的,只能是家长给的,却能决定孩子一生的教育!

家庭的学习氛围,抵得上数个优秀的老师,而负性的家庭氛围会毁了孩子。家长如果总在孩子面前抱怨,对别人指指点点、说三道四,出现问题总是找客观原因,从不从自身的去找原因,总是喜欢推卸责任,缺乏担当精神,如此这般,又怎能培养出一个身心健康的孩子呢?

孩子不是学校的、老师的,而是我们自己的,家长永远是孩子的第一责任人和老师,特别是在品行方面,家长的言传身教会影响孩子的一生。我们家长需要不断学习,争取做个称职的父母,给孩子一个和谐的成长环境。

优才成长
你真的很好吗

我个人认为家庭教育对一个人非常的重要,好的家庭教育可以使孩子非常的有气质有内涵,特别的懂礼貌,而且孩子还有自己的判断能力和自己的思想,所以我认为家庭教育对一个孩子真的非常的重要,我对每个人来讲都非常的重要。
不一样的养生

当然很重要啦,这关乎到孩子人生,父母是孩子最开始的榜样,如果家长没有做好,会影响到孩子以后的成长道路,不管是孩子性格还是以后为人处事,这都和从小的家庭教育有关系。
诗酒菇凉

家庭教育,很大概率上决定了孩子的一生,从你刚懂事起,你的启蒙老师就是你的父母,他们给你灌输的思想不一定决定了你后面的高度和深度,但是一定会决定了你是什么样的人品,不会让你在人生的道路上,走的太偏
数码专家小行星

我认为是非常重要的。因为一个人的家教能够反映出他的家庭状况。