如图,已知抛物线y=x 2 +bx+c与x轴交于A、B两点(A点在B点左侧),与y轴交于点C(0,-3),对称轴是直线x

如图,已知抛物线y=x2+bx+c与x轴交于A、B两点(A点在B点左侧),与y轴交于点C(0,-3),对称轴是直线x=1,直线BC与抛物线的对称轴交于点D。(1)求抛物线... 如图,已知抛物线y=x 2 +bx+c与x轴交于A、B两点(A点在B点左侧),与y轴交于点C(0,-3),对称轴是直线x=1,直线BC与抛物线的对称轴交于点D。(1)求抛物线的函数表达式;(2)求直线BC的函数表达式; (3)点E为y轴上一动点,CE的垂直平分线交CE于点F,交抛物线于P、Q两点,且点P在第三象限。①当线段PQ= AB时,求tan∠CED的值;②当以点C、D、E为顶点的三角形是直角三角形时,请直接写出点P的坐标。温馨提示:考生可以根据第(3)问的题意,在图中补出图形,以便作答。 展开
笑傲流芳江南4252
解:(1)∵抛物线的对称轴为直线x=1,

∴b=-2,
∵抛物线与y轴交于点C(0,-3),
∴c=-3,
∴抛物线的函数表达式为y=x 2 -2x-3;
(2)∵抛物线与x轴交于A、B两点,
当y=0时,x 2 -2x-3=0,
∴x 1 =-1,x 2 =3,
∵A点在B点左侧,
∴A(-1,0),B(3,0)
设过点B(3,0)、C(0,-3)的直线的函数表达式为y=kx+m,

∴直线BC的函数表达式为y=x-3;
(3)①∵AB=4,PO= AB,
∴PO=3
∵PO⊥y轴
∴PO∥x轴,则由抛物线的对称性可得点P的横坐标为
∴P(
∴F(0, ),
∴FC=3-OF=3-
∵PO垂直平分CE于点F,
∴CE=2FC=
∵点D在直线BC上,
∴当x=1时,y=-2,
则D(1,-2)过点D作DG⊥CE于点G,
∴DG=1,CG=1,
∴GE=CE-CG= -1=
在Rt△EGD中,tan∠CED=
②P 1 (1- ,-2),P 2 (1- )。