如图,AB为⊙O的直径,弦CD垂直平分OB于点E,点F在AB延长线上,∠AFC=30°。(1)求证:CF为⊙O的切线;

如图,AB为⊙O的直径,弦CD垂直平分OB于点E,点F在AB延长线上,∠AFC=30°。(1)求证:CF为⊙O的切线;(2)若半径ON⊥AD于点M,CE=,求图中阴影部分... 如图,AB为⊙O的直径,弦CD垂直平分OB于点E,点F在AB延长线上,∠AFC=30°。(1)求证:CF为⊙O的切线;(2)若半径ON⊥AD于点M,CE= ,求图中阴影部分的面积。 展开
夏夏021W
解:(1)连结OC、BC,
∵CD垂直平分OB,
∴OC=BC
∵OB=OC,
∴OB=OC=BC
∴△OCB是等边三角形
∴∠BOC=60°
∵∠CFO=30°,
∴∠OCE=90°
∴OC⊥CF
∵OC是⊙O的半径,
∴CF是⊙O的切线;
(2)连结OD,
由(1)可得∠COF=60°,由圆的轴对称性可得∠EOD=60°,
∴∠DOA=120°
∵OM⊥AD,OA=OD,
∴∠DOM=60°
在Rt△COE中CE= ,∠ECO=30°,cos∠ECO=
∴OC=2
∴S 扇形OND = π,
∴S △OMD =
∴S 阴影 =S 扇形OND -S △OMD =