下列化学反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.钠与水反应:Na+2H 2 O=Na + +2OH - +H 2 ↑ B

下列化学反应的离子方程式书写正确的是()A.钠与水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑B.FeCl3溶液与Cu粉反应:Cu+Fe3+═Cu2++Fe2+C.氯气... 下列化学反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.钠与水反应:Na+2H 2 O=Na + +2OH - +H 2 ↑ B.FeCl 3 溶液与Cu粉反应:Cu+Fe 3+ ═Cu 2+ +Fe 2+ C.氯气与水反应:Cl 2 +H 2 O?2H + +Cl - +ClO - D.氯化铝溶液与过量氨水反应:3NH 3 ?H 2 O+Al 3+ =Al(OH) 3 ↓+3NH 4 + 展开
小P孩0218
A.Na与水反应生成NaOH和氢气,NaOH为强电解质,反应的离子方程式为2Na+2H 2 O=2Na + +2OH - +H 2 ↑,故A错误;
B.FeCl 3 溶液与Cu粉反应反应的离子方程式为:Cu+2Fe 3+ =Cu 2+ +2Fe 2+ ,故B错误;
C.氯气与水反应的离子反应为Cl 2 +H 2 O=H + +Cl - +HClO,故C错误;
D.氢氧化铝不溶于弱碱,所以氯化铝和过量氨水反应生成氢氧化铝沉淀,故D正确.
故选D.