一道高一化学题,请大家帮忙解答一下,谢谢~

氮肥硫酸铵中混有硫酸氢铵。为测定氮肥的含量,一学习小组取一定量氮肥样品,研磨使其混合均匀,备用。已知 NaOH少量时的反应方程式:2NH4HSO4+2NaOH=... 氮肥硫酸铵中混有硫酸氢铵。为测定氮肥的含量,一学习小组取一定量氮肥样品,研磨使其混合均匀,备用。已知 NaOH少量时的反应方程式:2NH4HSO4+2NaOH=(NH4)2SO4+2H2O+Na2SO4 NaOH过量时总的反应方程式:NH4HSO4+2NaOH=NH3+Na2SO4+2H2O装置图不放了,问下第二问的计算题,应该用不到图。同学们改进实验装置后,进行如下实验。称取不同质量的上述样品分别与80ml相同浓度的氢氧化钠溶液相混合,完全溶解后,加热充分反应(此温度下铵盐不分解)。并使生成的氨气全部被稀硫酸吸收,测得氨气的质量。部分实验数据如下    氢氧化钠溶液体积           80ml          80ml             80ml    样品质量(g)                  15.5           31                  46.5    氢气质量(g)                  3.74           3.74              3.4请计算(结果保留两位小数)1.样品中氮元素的质量分数    19.87%2.所用氢氧化钠溶液的物质的量浓度为:     3.25mol每L3.若样品质量为62g,则生成氨气的质量为:  3.06g第一问就不用了,我想问下第2,3问是怎么算的。希望能给出详细过程,可以追加分数。谢谢。 展开
zljqxzx2010
由第一组数据;设(NH2)2SO4有xmol,NH4HSO4有ymol,则132x+115y=15.5 --质量关系及2x+y=0.22---氮守恒解得x=0. 1 y=0.02 由第三组数据可知:46.5g样品中有(NH2)2SO4 0.3mol,NH4HSO4有0.06mol,(因固体质量增加,氨气的量减少,所以NaOH不足)NaOH先与NH4HSO4反应生成(NH2)2SO4消耗NaOH0.06mol,(NH2)2SO4再与NaOH反应生成氨气消耗NaOH的物质的量等于生成氨气物质的量0.2mol,所以NaOH共有0.22mol,则0.22=0.08C C=3.25mol/l 同理62g样品中有(NH2)2SO4 0.4mol,NH4HSO4有0.08mol,NaOH先与NH4HSO4反应生成(NH2)2SO4消耗NaOH0.08mol,此时(NH2)2SO4共有0.44mol,NH4+共有0.88mol,剩余NaOH0.18mol,所以可产生0.18mol氨气,其质量为 3.06g 。