H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.感染后主要表现为典型病毒性肺

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.感染后主要表现为典型病毒性肺炎,是一种呼吸系统疾病,高热,38度以上,咳嗽.下图是人体呼吸的... H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.感染后主要表现为典型病毒性肺炎,是一种呼吸系统疾病,高热,38度以上,咳嗽.下图是人体呼吸的全过程图,请分析说明并回答下列问题:(1)a、b代表两种气体,a是______;H7N9型禽流感病毒进入人体直接损害______系统.(2)肺与外界气体交换的过程是通过______实现的,而肺泡内的气体交换及组织里的气体交换是通过______实现的.(3)煤气中毒就是由于人吸入大量一氧化碳,一氧化碳进入血液后与______结合而使氧气失去了与之结合的机会,引起组织细胞缺氧造成的. 展开
手机用户52656
(1)在当血液流经肺泡时,由于肺泡中的氧气高于周围血液,周围血液中的二氧化碳浓度高,于是a氧气就由肺泡扩散到血液,血液中的b二氧化碳扩散到肺泡,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血.因此,a代表氧气,b代表二氧化碳.H7N9型禽流感病毒主要寄生在人体的呼吸道中,因此它进入人体直接损害人体的呼吸系统.
(2)肺泡与外界环境之间进行气体交换的过程叫做肺的通气,肺的通气是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张而引起的:膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺.
人体内的气体交换是通过气体的扩散作用完成的,气体总是从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到两边平衡为止.人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,前者是指肺泡与血液之间的气体交换,后者是指组织细胞与血液之间的气体交换;发生在肺泡内的气体交换和组织里的气体交换都是通过气体的扩散作用实现的.
(3)一氧化碳进入人体后能与血液中的血红蛋白的结合能力比氧与血红蛋白的结合能力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,而碳氧血红蛋白又比氧合血红蛋白的解离慢约3 600倍,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织缺氧窒息.
故答案为:(1)氧气;呼吸;
(2)呼吸运动;扩散作用;
(3)一氧化碳