新疆所在农业区发展农业的条件

百度网友fb624cf171
新疆发展农业的有利条件:
1.夏季热量充足,关照强烈,
有利于瓜果着色

2.昼夜温差大,
有利于作物的糖分积累

3.夏季炎热干燥,
稳定的灌溉水源

新疆富有特色的绿洲农业:
(1)盆地边缘的山前平原和部分沿河地区分布着众多绿洲,是最主要的农业生产基地。
(2)这里夏季高温、光照充分(热量充足和光照强烈有利于瓜果着色,如西红柿、石榴和枸杞),昼夜温差大(有利于糖分的积累),适合多种农作物的种植。水源来自山区降水和冰雪融水
(3)修建引水渠、灌渠、尤其是著名的坎儿井引水工程;
(4)小麦、玉米和高粱是主要农作物,基于新疆特有的光热条件,棉花(夏季炎热干燥的气候和稳定的灌溉水源使新疆成为我国优质棉花生产基地)、甜菜和多种瓜果成为新疆绿洲的特色农产品。新疆的人口城市集中分布在绿洲地区。