请根据史实说说:为什么说谁控制了海洋,谁就称霸世界? 20

科格勃
2000多年前,罗马著名哲学家西塞罗就提出了“谁控制了海洋,谁就控制了世界”的著名的论断,为什么会有这个论断呢?首先让我看看海权在一个国家政治、经济、安全中的作用。

历史上称霸与世界的国家都曾近视海洋强国,从古时候的雅典,迦太基,威尼斯,到中世纪的葡萄牙,西班牙,荷兰。再到近代的英国、日本、美国。无不昭示着一个真理:海权握,国则兴,海权无,国则衰。

首先,海权是一个国家综合国力的体现。19世纪末,美国的工业总值是世界的首位,生成高速发展,产品急剧增加。国内的资本和商品生产严重过剩,急需要开拓国际市场,。马汉的传世作品《海权对历史的影响1663—1783》代表了美国社会的海权的呼声,并把美国带到了辽阔的海洋。美国海军人士始终认为,美西战争以来所取得的历次重要胜利以及美国登上世界政治舞台并成为世界超级大国,都应归功于马汉和他所创立的“海权论”这也是一个真理,一个国家想崛起海权是何等的最要的。

其次,海洋是实现经济社会可持续发展的最要保证。曾经济角度来看,海洋为人类提供了足够的空间,根据《联合国海洋法公约》的规定,各国可管辖的海洋范围大致包括内水、领海、毗连区、大陆架、专属经济区几个层次,开发利用海洋空间,构成了海洋经济的重要的内容。同时。由于海洋空间远远大于陆地,随着海洋空间的开发利用的深入发展,将会发现和获取更多种类,更多数量的宝贵的资源。

此外。从全球贸易的角度讲,海洋为国际贸易提供了桥梁和纽带的作用,海洋的交通功能使得国与国利益互相渗透,互相依赖程度加强。

其三,拥有海权意味着拥有为可匹敌的安全优势。纵观中国近代的历史你会发现,入侵者绝大部分是来自海洋的,陆地上的入侵者很少,对中国的伤害性也是有限的,只有来自海洋的敌人造成了中国近百年来的屈辱史。从这个角度看,海权对于我们国家的重要性。没自己的海权,安全就没有,随时可能被人家入侵。再看美国,在近200年多年来, 他的陆地和海洋的面积不断扩大,他现在已经控制了地球上的主要的海上的通道,并占领了分布在太平洋、印度洋。大西洋中重要的地理位置的众多的岛屿,这些岛屿坐落在海上交通线上。美国正是凭借他强大的海权,不仅充分保证了本土的安全,还把安全防线推向海外,极大地扩充了战略的纵深。

在非传统的安全意义上看,有了强大的海权可以为自己的国际贸易提供安全的保证,这几年的索马里的护航,就是我国在为自己的商船提供安全的保障。还有需要的非传统的安全意义上的需要我们的海权的增强。

上述三点足以说说明海权的最要性,在最近的南海争议升级的时候我发了这文章,我在呼唤我们当权者和我们中国的人民,我们不能在对我们自己的海权漠视了,陆地上的资源迟早有一天会开采完的,到时候我们经济要发展就需要到海洋开采资源了。到那时候我们才想到要重视我们的海权的时候就晚。

谁控制了石油,谁就控制了世界的政治主导权,谁控制了粮食,谁就控制了世界人民,谁控制了海洋,谁就控制了世界经济的发展。

海洋是中华民族崛起重要不可缺的,呼唤海权就是在呼唤我们未来的发展。
一七宗罪一
“财富取之于海,危险亦来自海上,国家要强大,不可置海洋于不顾。”这是600年前郑和向皇帝的谏言。郑和下西洋推起了开放之门,大批使节来朝,进行广泛官方交流。郑和下西洋期间,诸国古未通中国者多来朝贡,繁华一时。以后,明清两朝对经营海权不够重视,饱受海上列强的侵略欺凌,割地赔款,甚至沦为半殖民地。历史经验告诉我们:向海而兴、背海而衰。谁称霸海洋,谁就称霸世界,失去海洋的民族,也将失去家乡。郑和七次出使西洋充分证实,文明的传承是以综合实力为基础的,敞开国门,不断地吸纳各国先进的文化,国家富强了才能永远屹立于世界民族之林。这也正是今天我们隆重纪念郑和下西洋的一个重要意义所在。

我国是一个海洋大国,但还不是一个海洋强国。对海洋划界和海洋资源的争夺是未来的热点,但是,我们很多人头脑中还很缺乏海洋意识!我们今天纪念郑和,就是希望有更多的人关注海洋、了解海洋,提高海洋意识,促进航海事业的发展和海洋资源的开发利用。这一切又是为了我们中华民族在地球这个人类赖以生存的空间里生活得更加从容。
睿不可挡3
简单的来讲呢 比如大工业时代的英国 比如郑和下西洋的明朝 只靠着海军苟延残喘和好久的南宋 你懂得