消毒液选哪种?

室内和室外院子用应该怎么选... 室内和室外院子用应该怎么选 展开
隔窗望远山

不同的消毒液适用的范围不一样,最适合的就是最好的,从经济实惠好用的角度出发:

1.室内,选择苯酚类消毒液,可用于皮肤、家居等消毒,基本满足所有室内需求。

2.室外,选择次氯酸类消毒液(84消毒液),经济实惠,适合大面积消毒,缺点有刺激性气味,有一定腐蚀性,使用时避免沾染有色织物。

默然飘摇

1. 过氧化物消毒剂:过氧乙酸、过氧化氢等。

为高水平消毒剂,杀菌能力强,具有广谱、高效、低毒的优点,缺点是稳定性差,使用方法有浸泡、擦拭、喷洒等。除过氧化氢(双氧水)外,这些消毒剂有一定残留。

2. 含氯消毒剂:次氯酸钙(漂白粉)、次氯酸钠(84 消毒液)

为高水平消毒剂,84 消毒液的主要有效成分就是次氯酸钠,广泛用于医疗污染物品浸泡消毒,及物体表面的擦拭消毒,作用浓度范围一般为 250~1000 mg/L,作用时间为:30~45 分钟,84 消毒液有效期限定为 3 个月(有稳定性检测报告的除外)。

3. 醛类消毒剂:戊二醛、复方戊二醛等。

为高水平消毒剂,对各类微生物均有很好杀灭效果,消毒剂基本不受温度、有机物、酸碱度影响。复方戊二醛含有表面活性剂和渗透剂,可减少环境中有机物对消毒效果的影响。

4. 含碘消毒剂:碘伏、碘酊等。

为中效消毒剂,杀菌效果易受有机物影响。碘伏适用于皮肤、黏膜等的消毒。特点是溶解度好、性质稳定、能长期贮存,但不能作灭菌剂。

5. 醇类消毒剂:75% 乙醇等。

为中效消毒剂,主要用于皮肤擦拭消毒,有蒸发快、残留低的特点。75%的酒精消毒污染物品应当用浸泡的方法,时间不少于 30 分钟。

有几点需要注意:75% 乙醇消毒液储存时超过 100 毫升,即为危险品(家中避免存放过量)。在使用中,应采取擦拭消毒。室内、电梯间禁止采用喷洒式消毒方式,特别是不要往身上喷洒酒精(多孔衣物宜采用物理或含氯消毒液浸泡消毒法),吸烟人群更要远离酒精,防止火灾发生。

有人担心快递等物品携带病毒,就采取室外喷洒式酒精消毒,这种方式必须禁止明火,防止局部喷洒浓度过大,遇明火发生燃烧风险。实际上,病毒只能存活于生物体细胞内,室温情况下基本不能存活,另外有火灾风险,所以不建议采用这种消毒方式。

还有一些低效消毒剂,不能有效灭活冠状病毒,一般性质稳定、能长期贮存,但杀菌谱窄,建议家中有存货也勿使用。主要有:酚类消毒剂:煤酚皂液(来苏儿);胍类消毒剂:氨基甲酸脒(有机碱)、氯已定(洗必泰);季铵盐类消毒剂:苯扎溴铵(新洁尔灭)、度米芬(消毒宁)等。因对冠状病毒无效,也避免从网上购买以上消毒剂。
宇宙星神贵
1、滴露/Dettol 英国 / 1814年
产品特点:杀菌率99.999% 成分:对氯间二甲苯酚(含量:4.3%-5.3%W/W)
2、威露士 广东省广州市 / 2000年
产品特点:杀菌率99.999% 成分:对氯间二甲苯酚(含量:4.5%-5.5%W/W)和(含量:2.0%-2.5%W/W)两个单品
3、蓝月亮 广东省广州市 / 1992年
产品特点:杀菌率99.999% 次氯酸钠 有效氯含量8000-10000mg/L
4、威王Vewin广东省广州市 / 2011
产品特点:杀菌率99.999% 实际无毒级
成分:对氯间二甲苯酚(含量:2.3%-2.8%W/W)两个版本
5、爱特福84 江苏省淮安市 / 1984年
产品特点:次氯酸钠 有效氯含量430.0-46.0G/L和(Ⅱ型),有效氯含量是34000-46000mg/L,多个单品。
6、闪立净Sanliy 中国广州 / 1998年
产品特点:杀菌率99.999% 实际无毒级
成分:闪立净消毒液是对氯间二甲苯酚(含量:4.5%-5.5%W/W)和(含量:2.5%-3.5%W/W)两个单品。
7、威猛先生/MrMuscle 美国 / 1886年
产品特点:次氯酸钠 有效氯含量11.0-14.9G/L
8、绿伞 北京 / 1999年
产品特点:杀菌率99.999% 对氯间二甲苯酚(含量:3.0%-3.5%W/W)
9、净安 美国 / 2009年
产品特点:杀菌率99.999% 季铵盐配方(含量:4.8%-5.2%W/W)
10、普瑞来 purell 美国 / 2009年
产品特点:杀菌率99.99% 乙醇62 消毒纸巾
教育小能手池子

过氧化物消毒剂:过氧乙酸、过氧化氢等。为高水平消毒剂,杀菌能力强,具有广谱、高效、低毒的优点,缺点是稳定性差,使用方法有浸泡、擦拭、喷洒等。除过氧化氢(双氧水)外,这些消毒剂有一定残留。
根据不同的需求,消毒液有不同的类型和使用场景:
1、84消毒液,有效成分为次氯酸钠溶液,主要用于大面积环境消毒,可以用于室外院子消毒
2、主要成分为对氯间二甲苯酚消毒液(老管家、滴露等)的棕色消毒液,可用于室内家居,家具、衣物、地板等消毒
并非其他的消毒液不能用,只是从成本和效果来看,这样选择最高效