计算机病毒主要造成什么破坏

疲惫的心2020

 计算机病毒的主要危害

  1、破坏内存

  电脑破坏内存的方法主要是大量占用你的计算机内存、禁止分配内存、修改内存容量和消耗内存4种。病毒在运行时占用大量的内存和消耗大量的内存资源,导致系统资源匮乏,进而导致死机。

  2、破坏文件

  病毒破坏文件的方式主要包括重命名、删除、替换内容、颠倒或复制内容、丢失部分程序代码、写入时间空白、分割或假冒文件、丢失文件簇和丢失数据文件等。受到病毒坏的文件,如果不及时杀毒,将不能使用。

  3、影响电脑运行速度

  病毒在电脑中一旦被集火,就会不停的运行,占用了电脑大量的系统资源,使电脑的系统资源,使电脑的运行速度明显减慢。

  4、影响操作系统正常运行

  电脑病毒还会破坏操作系统的正常运行,主要表现方式包括自动重启电脑、无故死机、不执行命令、干扰内部命令的执行、打不开文件、虚假报警、占用特殊数据区、强制启动软件和扰乱各种输出/入口等。

  5、破坏硬盘

  电脑病毒攻击硬盘主要表现包括破坏硬盘中存储的数据、不读/写盘、交换操作和不完全写盘等。

  6、破坏系统数据区

  由于硬盘的数据区中保存了很多的文件及重要数据,电脑病毒对其进行破坏通常会引起毁灭性的后果。病毒主要攻击的是硬盘主引导扇区、BOOT扇区、FAT表和文件目录等区域,当这些位置被病毒破坏的时候,只能通过专业的数据恢复来还原数据了。

中宇科技
兄弟连田心9号
危害

增强对计算机病毒的防范意识,认识到病毒的破坏性和毁灭性是非常重要的。现如今,电脑已被运用到各行各业中,计算机和计算机网络已经成为人们生活中重要的组成部分,而病毒会对计算机数据的破坏和篡改,盗取会造成严重的网络安全问题,影响网络的使用效益。 [1]
(1)如果激发了病毒,计算机会产生很大的反应;大部分病毒在激发的时候直接破坏计算机的重要信息数据,它会直接破坏CMOS设置或者删除重要文件,会格式化磁盘或者改写目录区,会用“垃圾”数据来改写文件。计算机病毒是一段计算机代码,肯定占有计算机的内存空间,有些大的病毒还在计算机内部自我复制,导致计算机内存的大幅度减少,病毒运行时还抢占中断、修改中断地址在中断过程中加入病毒的“私货”,干扰了系统的正常运行。病毒侵入系统后会自动的搜集用户重要的数据,窃取、泄漏信息和数据,造成用户信息大量泄露,给用户带来不可估量的损失和严重的后果。 [1]
(2)消耗内存以及磁盘空间。比如,你并没有存取磁盘,但磁盘指示灯狂闪不停,或者其实并没有运行多少程序时却发现系统已经被占用了不少内存,这就有可能是病毒在作怪了;很多病毒在活动状态下都是常驻内存的,一些文件型病毒能在短时间内感染大量文件、每个文件都不同程度地加长了、就造成磁盘空间的严重浪费。正常的软件往往需要进行多人多次测试来完善,而计算机病毒一般是个别人在一台计算机上完成后快速向外放送的,所以病毒给计算机带来的危害不只是制造者所期望的病毒还有一些由于计算机病毒错误而带来的。 [1]
(3)计算机病毒给用户造成严重的心理压力病毒的泛滥使用户提心吊胆,时刻担心遭受病毒的感染,由于大部分人对病毒并不是很了解,一旦出现诸如计算机死机、软件运行异常等现象,人们往往就会怀疑这些现象可能是计算机病毒造成的。据统计,计算机用户怀疑“计算机有病毒”是一种常见的现象,超过70%的计算机用户担心自己的计算机侵入了病毒,而实际上计算机发生的种种现象并不全是病毒导致的。
hszr1998

计算机病毒所造成的破坏,主要表现在以下几方面:
1.修改、删除系统文件,破坏操作系统,导致系统无法正常启动或运行。
2.秘密窃取用户的个人隐私、数据、账号、密码等用以不法牟利。
3.占用系统和硬件资源,导致计算机的运行速度降低而影响工作效率。
4.病毒通过网络、移动存储等方式进行传染和扩散,造成大面积的计算机瘫痪。
我是电脑达人

主要是破坏电脑的文件,比如删除,加密。现在最流行的勒索病毒,就是加密电脑文件后,勒索钱财。
秒懂百科