汇编 语言的几个问题,求大神解答,全在图中 5

YuWenjail
  1. 算术移位和逻辑移位的本质区别是:算术移位考虑正负号,而逻辑移位不考虑正负号。

  2. SHR是逻辑右移指令;SAR是算术右移指令。
    SHR右移的时候,它的最高位用0填补,最低位移入CF。
    而SAR右移的时候,最高位不变,最低位移入CF。

    AL和CL分别是AX和CX的高八位。

    ROL是循环左移指令,它移出的位移入CF,并且填补空出的位。

  3. SBB既是传说中的带进位减法指令,SBB AX,BX的执行结果是:

    2060H-3000H-1=F05F(16位)

  4. XOR DX,DX这句其实等同于MOV DX,0。为了减少机器码长度的优化而已,C的编译器就是这么干的,原理是XOR DX,DX =0;XOR DX,0 = DX。

  5. 类似了……实在懒得打字了,你就Google一下好了……

追问
google不能用啊,8253,8259的初始化编程怎么写啊,真不会呢,课本上也不详细,明天就考试了,还有mov到底多少种用法,为啥后面初始化程序中好像与原来的释义不太一样呢
追答
不好意思,我熟悉的是Win32汇编,对8253,8259这种芯片还真不怎么了解。