如图是神经系统的反射弧模式图,请据图回答:(1)若此图表示人体的膝跳反射,则C表示组成反射弧的______

如图是神经系统的反射弧模式图,请据图回答:(1)若此图表示人体的膝跳反射,则C表示组成反射弧的______,它位于______中;A和F分别表示该反射弧的______和_... 如图是神经系统的反射弧模式图,请据图回答:(1)若此图表示人体的膝跳反射,则C表示组成反射弧的______,它位于______中;A和F分别表示该反射弧的______和______.(2)若此图表示同学听到铃声后进入教室,则A表示耳结构中的______,此反射类型属于______. 展开
NIMAAa1x
由神经系统的反射弧模式图可知:A表示感受器;B表示传入神经;C表示神经中枢;D表示传出神经;F表示效应器.
(1)若此图表示膝跳反射的反射弧,由于膝跳反射属于简单反射活动,是由脊髓控制的,因此C表示脊髓的神经中枢,A表示感受器(膝盖处的韧带),F表示效应器(大腿肌肉).
(2)若此图表示同学听到铃声进入教室的反射弧,这属于复杂反射活动,是人类特有的反射活动.在听觉的形成过程中,耳蜗能感受外界刺激,产生神经冲动,所以A感受器即为耳蜗,而鼓膜只起传递声波振动的作用.
故答案为:(1)神经中枢;脊髓;感受器;效应器;(2)耳蜗;复杂反射(条件反射).