一个谜语,大家帮忙一下

忆往昔绿叶婆娑看今天青少黄多受尽了风浪折磨一提起泪洒江河-----打一物拜托给出答案时请解释一下... 忆往昔绿叶婆娑看今天青少黄多受尽了风浪折磨一提起泪洒江河 -----打一物 拜托 给出答案时请解释一下 展开
好这一口2011

竹伞骨架。在娘家,就是在她还没有被砍的时候,所以是‘青枝绿叶’,到婆家,因为被削枝修剪,所以‘面黄肌瘦’。不提她,也就是不用她的时候,是不会被人记得的,所以沉默不语,提她,说明要用了,所以,泪如雨下
tzy200588
正确答案是撑船用的(船竿)。
正确的谜题应该是:在娘家青衣绿帽,在婆家面黄肌瘦。不提起来则罢,一提起来泪洒江河。
正确解释:在娘家就是在山上,青衣绿帽(绿叶婆娑)。在婆家就是被砍回了家后,面黄肌瘦(青少黄多)。船竿一般都是在江河中用的,当船竿不提时也就罢了,但船竿从水里提起来时,不就成了泪洒江河了吗。
夏末和冬初
我觉得应该是粽子。 粽叶在用水煮之前是绿色的,等到粽子熟了之后就变黄了。“一提起泪洒江河”应该就是引用屈原投汨罗江,端午节的由来这个典故吧!用粽子引开鱼儿,一面屈原的尸身被鱼儿吃掉。
勤俭又宁静丶桃花522
竹篙(撑船用的)
一看就明白,不用解释吧
fkhxzld
船篙 以前有叶子,所以绿叶婆娑。现在麻,竹竿不都是青黄色的吗!一离水面不是泪洒江河了嘛!