曾经强大的晋国,为何最后被韩赵魏三家瓜分?

菲宝6P

三家分晋,指晋国被韩、赵、魏三家瓜分的事件。 公元前403年,周威烈王册封韩、赵、魏为诸侯,史称"三家分晋"。前349年,末任晋侯晋静公被杀,晋国灭亡 。晋国三分天下进行分割,是进入战国时期的标志。司马光将其列为《资治通鉴》的开篇之作。公元前403年(周威烈王二十三年),周威烈王封三家为诸侯。司马光的编年体史书《资治通鉴》的记载就从这一事件开始:“周威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯……”,作为春秋与战国的分界。

一、晋国之所以会被韩、魏、赵三家瓜分的根本原因在于:晋国长期坚持西周的分封制。分封制让往事势力减弱,士大夫势力增大。晋国实行分封制,将陆陆续续征服的土地都分封给有功的卿大夫,最终这些卿大夫和他们的后代立功越多受封土地越大,形成强大的地方割据势力,严重分割了晋国君权。随着晋国疆域的不断扩张,国君的领地没有增加太多,反倒是异姓卿大夫家族领地不断增长。这导致晋国虽然是春秋时期最强大的诸侯国,但是难以形成真正的君主集权。  可以说诸侯王已经被士大夫架空了。

二、 主要原因是晋献公时期大诛群公子,之后晋国“不蓄群公子”,将除继位为君者之外的所有公子全部驱逐出境。导致晋国姬姓公室势力衰弱,不能起到抑制异姓卿大夫家族势力膨胀的作用。

晋国自晋灵公后,没有一位贤明的君主。在晋朝统治期间,每任君主一代比一代荒淫无道,在经过端在的同意后,自始至终都在内耗,百姓困苦,历代君王在政治、经济、文化方都没有建树。晋国公室代表的是春秋时期逐渐腐朽没落的旧世袭领主贵族势力,已经无法适应社会进步的需求,灭亡是必然的。

番茄酱的花生酱

因为晋国的实力太强大了,导致其他国家联起手来先下手为强,在加上他内部混乱,势力分派而居,所以就被瓜分了。
哇卡卡卡卡卡7
因为晋国的发展同样使得贵族势力大大增强,晋国内部的贵族士族实力强大,拥有自己的封地和军队,到了后期就无视晋国王室,相互征战,最后赵魏韩成为最大的三支势力,瓜分了晋国。
重拾真爱

因为晋国皇族实力不强,晋国后期是由这些士族掌权的,所以后期韩赵魏瓜分了晋国。