肾结石症状是什么?

卢卡库勒

肾结石有哪些症状表现?

肾结石正常人尿液中的一些溶解物质,因各种原因造成沉淀,潴留于肾内,并持续生长,便可形成结石。肾结石多发生在中壮年,男性多于女性。肾结石是常见的结石疾病,该疾病对患者的生活和工作的影响是非常大的,所以及早排出是关键,建议选择钰石蓪茶利尿排石。

肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大的结石。较小的结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,引起输尿管剧烈的蠕动,以促使结石排出,于是出现绞痛和血尿。肾结石引起的疼痛可分为钝痛和绞痛。40%—50%的病人都有间隙发作的疼痛史。疼痛常位于腰部和腹部,多数呈阵发性,亦可为持续疼痛。有的疼痛可能仅表现为腰部酸胀不适,活动或劳动可促使疼痛发作或加重。

肾结石

1.临床表现个别差异很大,决定于结石的病因、成份、大小、数目、位置、活动度、有无梗阻感染以及肾实质病理损害的程度。轻者可以完全没有症状,严重的可发生无尿、肾功能衰竭、中毒性休克以及死亡。

2.结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心呕吐。

3.由于结石对粘膜损伤较重,故常有肉眼血尿。疼痛和血尿常在病人活动较多时诱发。结石并发感染时,尿中出现脓细胞,有尿频、尿痛症状。

4.当继发急性肾盂肾炎或肾积脓时,可有发热、畏寒、寒颤等全身症状。双侧上尿路结石或肾结石完全梗阻时,可导致无尿。

社会你的郭哥哥

典型症状
疼痛
患者多有腰部的疼痛,疼痛程度取决于结石的大小和位置:
大结石移动度小,痛感较轻,表现为钝痛或隐痛,亦可无痛;
小结石在肾内移动度大故常引发严重的肾绞痛。
肾绞痛是ー种突发性严重疼痛,多在深夜至凌晨发作,从腰部或胁腹部开始,沿输尿管向下放射到膀胱甚至睾丸。 疼痛可持续数分钟至数小吋。发作时患者面色苍白,辗转不安,可伴恶心呕吐。
血尿
多发生在疼痛之后,血尿一般轻微;少数血尿为肉眼血尿,
排石
少数患者可能发觉自行排出细小结石,俗称尿砂,是诊断尿石症的有力证据。
感染
少数结石可能并发尿路感染或本身就是感染石。在儿童结石患者中,继发性尿路感染可能是主要的临床表现,但诊断时容易忽略结石的存在。
草哥哥爱天颖
肾结石是没有症状的,因此也常被人忽略。但是当结石掉落到输尿管时,会引起并发血尿、呕吐、恶心、流冷汗的剧痛。发作之前又常无徵兆,故常使人来不及反应,而往急诊求助。肾结石引起的腰痛除了前述症状外,疼痛经常由腰痛到下腹,甚至到阴部。有时候,结石卡在输尿管进入膀胱处,则病人常会有解尿困难、频尿等类似泌尿道感染的情形出现。尿液的检查,经常会发现异常的红血球。但是血尿与腰痛一样,不一定与肾结石有必然的关系。 这些症状大家可以对照一下,一旦有表现及时去医院就诊,如果确诊可以使用御石熥茶,对排出有促进作用。
深读视频