墨西哥毒贩、韩国财阀和印度种姓制度哪个最难去除?

冯烟云烟

许多人将毒贩、财阀、种姓制度并称为阻碍墨西哥、韩国和印度发展的三大顽疾,不过相比之下,韩国财阀算不上顽疾,并且在历史的发展中,财阀对于韩国经济成长是有贡献的。

韩国当年在独立之初时是绝对的一穷二白,老百姓平时连饭都吃不起,只能跑到美军的垃圾箱里捡拾一些剩饭剩菜,再把这些厨余垃圾放到锅里一起炖煮食用,这就是韩国部队火锅的前身,可想而知曾经的韩国是何等穷苦。

作为一个山地国家,韩国面积不过10万平方公里,平原面积极为狭小,耕地极为紧张,并且也没啥资源,几乎是要啥没啥。

(二战后的韩国是亚洲最穷的国家,几乎没有之一)

面对如此困境,执政韩国的朴正熙乾纲独断,确立了工业立国和科技立国的方针,鼓励国民创办实业。

由于家底有限,韩国政府只能着重扶植一些有前途的公司,将手中能调动的资源都倾泻给这些未来可期的企业,希望这些企业能充当韩国经济火车头的角色。

在这种大环境下,个别韩国企业开始突出重围,例如三星、现代、LG等等公司。这些公司的领导人凭借着卓越的才能,带领公司做大做强,也成功地拉动了韩国经济。

而在日后的发展中,这些公司也渐渐形成了规模庞大的财阀。

(作为世界级的造船大国,韩国的造船业就是由现代和大宇集团扛起了的)

诚然,如今的财团对韩国社会的干预能力太大了,甚至能左右韩国政府,引发了韩国民众的不满。

(三星帝国皇帝李健熙虽然多次被定罪,但最后都被赦免了,三星太子也多次卷入政坛丑闻)

可是想动韩国财阀并非易事,毕竟韩国经济都仰赖各大财阀,牵一发而动全身,韩国政府也不敢乱出手。

并且韩国财阀的背后大股东都是美国人,韩国政府就更不敢乱动了。

(财阀已经涉及到韩国社会的方方面面,不可能拔除)

至于墨西哥毒贩和印度种姓制度,前者是由美国而起,只要美国这个毒品消费市场还存在,墨西哥毒贩就难以根除。而后者则是印度流传千年的社会弊病,一时半会也不可能去除。

先说墨西哥毒贩,墨西哥毒贩之所以如此猖狂,关键是由农民的支持!

没错,墨西哥许多农民都支持毒贩,因为在美墨经济一体化的环境下,墨西哥的农产品根本打不过美国的廉价粮食,墨西哥农民种粮食赚不到钱。

可是如果改种毒品,毒贩子是100%收购的,且卖价高,收入稳定,农民当然支持毒贩。

有了农民的支持,毒贩就有能力跟政府打持久战,打消耗战,还可以通过贩毒的收入武装自己,建立自己的势力范围或地盘,俨然成为国中之国。

(墨西哥军警缴获毒贩枪支)

可是毒贩好解决,那么多农民怎么办?谁来养活?让他们去种粮食,跟美国农民抢生意?美国农民能砸了白宫。

所以美国政府也没有彻底解决墨西哥毒贩的勇气。

(只要美国愿意,抓个毒贩不成问题)

最后说一说印度种姓制度,印度种姓制度其实是一种民族压迫制度,这种制度是当年征服印度的雅利安人所建立的,类似于种族隔离。

种姓制度在印度存在了上千年,就连英国人都没能根除种民族歧视。虽然印度独立后在法律层面废除了种姓制度,但是有些东西不是说没就没的。

相比于韩国的财阀、墨西哥的毒枭,印度的种姓制度应该是最难根除的,因为这种制度根植于印度社会2000多年,早已深入印度人的骨髓了。

一起吃香菜叭

我觉得是墨西哥的毒贩吧。世界组织打击了那么多年都依旧存在着,可见其生命力十分顽强。人们都是趋利的,如果他们知道并掌握这门手段那这种行为就不可能被拒绝,加之现在新型毒品的不断改进以致有些毒品没有那么快被国家所打击。韩国财阀的话可以采取强制性的手段去取缔,至于印度的种姓制度则是一时没有那么快可以去除的,随着那些封建被破除,新思想的传入,当代文化的不断碰撞,在未来种姓制度只会成为历史上的东西。
青百123

我认为印度的种姓制度是最难去除掉的,因为印度的人口是世界上最多的,而且很多的贵族会极大的反对。
Tiku360

(2018·黄石)古代印度的一项制度规定:各个等级之间高低贵贱有别,下一等级的人没资格从事高等级的职业,不同等级的人不得通婚。这一制度是种姓制度。
情感解惑小新一
韩国财阀,韩国财阀并非一无是处,时至今日,各大财阀依然是韩国的经济支柱,虽然财阀有过错,但不能将它和墨西哥毒贩与印度种姓制度放到一起