风暴潮与海啸之间有什么区别?风暴潮与海啸哪个危害更大?

老陈聊文化

风暴潮和海啸最大的区别,就是风暴潮是由台风或风暴引起的巨大潮水,威力远比海啸要小;海啸则主要是由大地震引起的,产生的海浪比较大,速度比较快,对沿海城市会形成很大的威胁。两者相比较的话,自然是海啸的危害更大,能够淹没沿海的很多城市,对人的生命财产形成巨大风险。

危害程度不同

相比之下,风暴潮所造成的灾害比海啸要小得多,因为它只是海面上快速流动空气所引起的海面浪潮灾害,比不得海底升降所引起的海啸;海啸是海水整体运动淹没沿海城市的巨大灾难,能够轻易毁灭生命和城市。

冲击速度不同

海啸一般是由地震引起的,在地震冲击波的带动下,海啸的冲击速度也很快,排山倒海的海浪时速可以达到700~9000公里左右,和国际航班的波音747飞机速度差不多;相对来说风暴潮的速度则较慢,风暴潮主要是海面强风引起的,目前台风最快的时速也只有200公里,所以是远比不上海啸冲击速度的,在规模上也无法相比。

发生的频率不同

风暴潮其实就是比较大的海浪,只要海面上有极速的空气流动,也就是说有很强的台风或者风暴,就会产生风暴潮冲击海岸,所以风暴潮是很容易形成和发生的;而海啸就不同了,可能几年才出现一次,而且多数地震并不会导致海啸,只有在特殊条件下的地震才会激发对人类有危害能力的大海啸,平均下来10次地震大概有一两次会产生海啸吧。

海浪冲击的峰值不同

风暴潮海浪在冲击海岸的时候,一般只有一两个比较高的峰值,而且海浪是渐次上升到峰值后又渐次下降的过程;海啸就不同了,在最开始就会来几个比较大的峰值海浪,特别是第2和第3个海浪威力最大。