关于中国书法史论文

炎冰Fy
从起源 到不断演变及发展着手 中间夹杂书法名家的影响和作用
乘风破浪吖
浅见如下:
1、切口要小,切口小了容易谈得具体,不懂的可以避开,更可以纵延横拓。
2、资料要多,必须博览群书群帖群网,占有大量资料,尤其名家名论。
3、见解要对,小圈子要进得去,不然就是外行,还要出得来,不然就没主见。
4、线索要清,突出“史”的观念,源流演变来龙去脉搞清楚,容不得马虎。
5、重点要显,书法重镇相关者,扣住选题不吝笔墨,要和线索相衔。
6、图片要精,不配图不好,滥配更糟,紧扣选题命意配精底本好图大图。
7、格式要像,论文嘛,看上去要很像,这是最容易学的,你懂的。
8、语言要简,古人喜具象思维,多打比方,今人喜抽象思维,多玩逻辑。