大一怎样学好法学专业

半西工作室

其实,该如何学好法学是一个很宽泛的问题,《关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》中是这样说的:“切实提高学生的法律全是能力、法律推理能力、法律论证能力以及探知法律事实的能力”。

什么是法?什么是法律?

在学习法律的时候,会发现有许多不同的学说观点,那么,他们是如何论证自己的观点并反驳他人观点的?你又要如何说清楚自己的观点呢?什么是法律体系?我国的法律体系是什么?虽然看起来有些细碎,但是这是以后学习部门法之前必须要了解的内容。

法律要素是什么?

这一部分其实与法学方法论、法理学和法律逻辑的关系很密切,如果现在还理解不了,那就背下来,起码知道不同规范是什么意思。

法律的形式与效力是什么?

这部分内容经常会联系到法律的发展历史、法系的划分等等,需要有人文社科的思维,可以看一看诸如《乡土中国》、《万历十五年》等书,有助于了解法与社会经济文化政治的关系。

法律关系与法律行为是什么?

这应该是法学导论最重要的内容了,“主体、客体、权利义务”是法律思维的核心,也是法学学习入门的关键,可以采用思维导图的方式学习这部分,效果会很不错。

在大一学期的学习中,民法占很重要的一部分。

民法的学习是一个循序渐进的过程,早一点入门就能早一点跟上老师上课的步调。

1:概念

概念是民法的重要组成部门,《民法典》中的每一个字都认识,但偶尔会发生“望文生义”的情况。所以,遇到不确定的概念,要在课本上或者网络上及时找到,避免影响后续的学习。
比如“法律”和“法规”是两个概念、“占有”是一种状态而不是权利等等。同时记忆也是理解的重要辅助,如果记都记不住何来理解呢?要件分解
我记得在大一的时候,每当遇到法条,老师都会问我们这个法条是不是一个完全法条、如果是它的构成要件是什么———分解要件,就是对概念进行解析和重构的过程。比如提到民事法律关系,就应当想到主体、客体和内容三个要素,这是从构成民事法律关系的成分去讲的。

2:概念对比

在两个概念有相同点、有联系的时候,可以用做表格的方法进行比较。同时注意要基于相同的角度进行对比,比如“法人”和“法定代表人”、“定金”和“订金”。

3:总结复盘

在掌握单个知识点后,要随时对有关联的知识进行串联、归纳其内在逻辑,这时就体现出思维导图的重视性。比如在学习权利的基本类型时,对于支配权、请求权、形成权和抗辩权这四种权利类型,如果不清楚其中的逻辑很容易就会混淆。

伴而不弃
首先法理学是基础,一定要学好,其次肯定有不懂的地方,一定有弄懂,也要和别人讨论,有时老师说的也不一定全对,毕竟是文科的,最后像宪法,刑法最好找到源头文本,辅助学习,祝你学习愉快!
追问
学法律快一个学期了,为什么我对“法学”还是没什么很深的感受与概念????
追答
很正常,像法理学大一学,大三也要学,多看一些书,如刘星的西窗法雨,法大舒国莹的法理学导论等。