道教对中国传统文化的影响

道教对中国传统文化的影响,尽量从多方面回答..谢谢... 道教对中国传统文化的影响,尽量从多方面回答..谢谢 展开
government166
一种宗教文化的核心价值,很难移植到另一种文化的土壤里。

基督教的“原罪”观念,中国的传统文化里没有;佛教的四谛:苦集灭道,核心的“苦”,正因为这个最基本的观点,对人生痛苦的看法,不能移植到中华文化的土壤上,所以中国的普通人只是在浅层次上理解佛教,并不抱以出世的情怀。

就是因为有道家文化的慰藉,才可以使中国人的痛苦得以缓解甚至幽默化。
你看,林语堂说中国人的葬礼很难让西方人意识到是葬礼。所以中国人从来不会把死亡看成极其可怕的事情,从而只注重现世的利益,不管来世如何。

所以,近代以来,中国先在军事层面学习列强,失败;又在政治层面失败,最后意识到是自己的思想文化问题。5、4新文化运动就开始了。但还照旧,现在的中国人思想还是没大的变化。

因为, 一种宗教文化的核心价值,很难移植到另一种文化的土壤里。

一、佛家:

佛祖释迦牟尼当年证道后,叹曰:奇哉!人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得。放下执著了,但还有妄想分别,就成阿罗汉;放下执著和分别,但还有妄想,是菩萨的境界;妄想分别执著全都放下了,就成佛了。

世间圣人少,凡夫多,就因为凡夫妄想心、执著心多,所以苦多乐少。佛法没别的“放下”而已。放下的越多,你就会越快乐,等到你全部“放下”了,就到了金刚经“无我、无人、无众生、无寿者”的境界,就是“空”了。为什么空啊,都放下了还不空了嘛。

金刚经说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。众生之所以痛苦,就在于过于执着往昔的想念,今日的焦虑,未来的担忧。。。

二、道家:

道可道,非常道。名可名,非常名。这与佛教的:“如来说是世界,即非世界;所谓佛法者,即非佛法也”一样。大道无形,无可名之,强为之名曰“道”。大道无处不在,佛法讲:“青青翠竹,尽是法身,;郁郁黄花,无非般若”,一样。

法藏比丘尼在向六祖慧能大师请教时,说你不识字,怎么能理解经文?慧能对曰:诸佛妙理,非关文字,法藏乃大异之。

佛祖讲经49年,竟问:须菩提,于意云何,如来有所说法不?又说,一切法皆是佛法。佛法者,即非佛法也。

三、儒家:

孔子曰:述而不作。孔子说他自己只是在重复讲述圣人说的话,没有一点发明创造。佛法讲“自性、真如、法身。。。。。。”,基督教说终极真理,柏拉图说真理就在你心中。一切法由心想生,孟子说万物皆备于我。真理是真心中流露出来,不是要通过发展自然科学技术得到的。

大道法而如是,从没离开我们的真心。
《大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。明德就是众生都有的光明德性,也称佛性。明就是回归自性,回归自己真心,就达到了“至善”,佛法讲成佛了,彻底解脱了。
Ink_hyun
1.“长生不死”的追求满足了人们惧死乐生的心理愿望
2.“神仙乐园”的构想满足了人们对社会和谐安乐的追求,这种乐园神话在当时社会也具有一种政治理念的色彩,成为人们革故鼎新的思想武器
3.在社会涵盖面上,道教是一个包括了宗教化的道教学说、神仙说和修仙方术以及民间疗病去灾的鬼道在内的多层次的宗教体系,这使其能实行不同阶层的喜好、需要和文化水平,而广泛的适应性又反过来强化了道教的内在生命力。中国文化中的民俗、民风、文学、科技、建筑及政治斗争都不可避免地染上了道教文化的色彩。

参考资料: 我们的教科书。

我70323
道教历史悠久,传承了中国人的思想与文化,对中国人有着深刻的影响