函数y=f(x)是偶函数,当x≥0时,f(x)=x2-4x+3.(1)求f(-3)的值,并指出f(x)的单调递增区间;(

函数y=f(x)是偶函数,当x≥0时,f(x)=x2-4x+3.(1)求f(-3)的值,并指出f(x)的单调递增区间;(2)若当x∈[a,2a+1]时,f(x)的最大值为... 函数y=f(x)是偶函数,当x≥0时,f(x)=x2-4x+3.(1)求f(-3)的值,并指出f(x)的单调递增区间;(2)若当x∈[a,2a+1]时,f(x)的最大值为3,求a的取值集合. 展开
你猜0851
(1)函数y=f(x)是偶函数,当x≥0时,f(x)=x2-4x+3.
若x<0,可得-x>0,f(-x)=x2+4x+3,
可得f(x)=f(-x)=x2+4x+3,
∴f(-3)=(-3)2+4×(-3)+3=0,
画出f(x)的图象如下:

由图象可知:f(x)的单调增区间为:(2,+∞),(-2,0);
f(x)的单调减区间为:(-∞,-2),(0,2);
(2)因为当x∈[a,2a+1]时,f(x)的最大值为3,
可以知道a与2a+1肯定在-4和4之间移动,
0≤2a+1≤4
?4≤a≤0
解得-
≤a≤0,
若2a+1=4可得a=
,也满足题意;
若a=-4,也满足题意;
∴a的取值集合:{a|-
≤a≤0或a=-4或a=
};