已知直线a∥b,直线c分别与直线a,b相交于点E,F,点A,B分别在直线a,b上,且在直线c的左侧,点P是直线c

已知直线a∥b,直线c分别与直线a,b相交于点E,F,点A,B分别在直线a,b上,且在直线c的左侧,点P是直线c上一动点(不与点E,F重合),设∠PAE=∠1,∠APB=... 已知直线a∥b,直线c分别与直线a,b相交于点E,F,点A,B分别在直线a,b上,且在直线c的左侧,点P是直线c上一动点(不与点E,F重合),设∠PAE=∠1,∠APB=∠2,∠PBF=∠3.(1)如图,当点P在线段EF上运动时,试探索∠1,∠2,∠3之间的关系,并给出证明;(2)当点P在线段EF外运动时,画出图形,(1)中的结论是否还成立?若成立,给出证明;若不成立,请你探索∠1,∠2,∠3之间的关系(不需要证明). 展开
哈巴往4660
解:(1)∠1+∠3=∠2.
证明:过点P作直线PM,使PM∥直线a.
则∠1=∠APM,
∵a∥b,PM∥a,
∴PM∥b.
则∠3=∠MPB.
∴∠1+∠3=∠APM+∠MPB=∠APB.
即∠1+∠3=∠2.
(2)(1)中的结论不成立.
有两种情况.
①当点P在FE的延长线上运动时,(如备用图①),有:∠1+∠2=∠3.
②当点P在EF的延长线上运动时(如备用图②),有∠2+∠3=∠1.