“北京话”就是普通话吗?被称为“普通话之乡”的到底是哪里?

幺幺十九落d2

普通话也就是最近100多年以内的事情,清末的时候,就开始推广以普通话为主的官话,主要是为了方便易懂,当然官话作为历史,其实发展就要很深远了,历朝历代对于官话的规定都不同,但都有一个共同的特点,那就是以国都附近的语音作为全国官话推广,比如明代的时候,就曾经以南京话为官话推广。

说回普通话,其实普通话是糅合了中国各地不同的方言的发展,才逐渐形成今天我们所听到的普通话的,清代一直都是以北京话作为官话的,但是在辛亥革命以后,民国矫正普通话,对于封建王朝以北京话为主的官话产生了质疑,所以批判吸收了当时各方建议,虽然仍然是以北京话为主,但是却吸收了南京话的一些特点,讲究兼顾南北平衡。

新中国建立以后,一开始也是确定以北京话作为普通话的基础,并在九十年代左右,规定福建和两广地区作为普通话推广的重要地区,其实也要注意区别的是,北京话并不是北京地区人们所说的话,因为他也是糅合了北方地区说话的主要特点,形成一点一北京话为主的北方地区语言。

但值得一提的是,在某些字词的发音上,还专门前往一个地方采音,因此如今的普通话的含义更加广泛,而这个专门采音的地方,就在我国河北滦平,滦平是属于河北承德市,不要看地方不大,但是他所处的地方,是北京、河北、内蒙古三地交界地方,因此当地民众话音也都是汲取了北方地区特德的集大成地区。

北京话虽然是普通话的基础,但是北京话也有一定地方特色,那就是儿化音太重,虽然无伤大雅,但是偶尔有些时候,略显轻佻,不庄重,尤其是在各种正式场合的时候,1953年由中央人民政府派出的语言专家赶赴滦平县,发现当地民众发音语速适中,气流连贯,韵味充足,而且吐字发音清晰,便于传播和推广,尤其是适用于各种重要场合。

语言专家认为,滦平话比北京话说话要“硬”一些,并且易于平常学习,所以专家在滦平近两年的时间,先后采集了各种标准的音调,因此才形成了我们今天所说的标准普通话,当然在客观上,实际上也就是滦平话,因为当我们前往滦平县的时候,几乎那里无论大人小孩儿,都能说一口流利的普通话,这在全国几乎都很罕见。也有不少国外友人,为了学习标准的普通话,前往滦平,一字一句地向当地大爷大妈请教,在滦平县有一块巨石,上面刻着“普通话之乡”,足以见滦平话对普通话的影响程度。

夏见冬
北京说的是普通话,但是中国最标准的普通话之乡在河北省承德市的滦平县。