如图所示,质量m=2kg的平板车静止在光滑水平面上.质量M=3kg的小滑块以v0=2m/s的水平速度滑上平板车,滑

如图所示,质量m=2kg的平板车静止在光滑水平面上.质量M=3kg的小滑块以v0=2m/s的水平速度滑上平板车,滑块与平板车之间的动摩擦因数μ=0.4.平板车足够长,以至... 如图所示,质量m=2kg的平板车静止在光滑水平面上.质量M=3kg的小滑块以v0=2m/s的水平速度滑上平板车,滑块与平板车之间的动摩擦因数μ=0.4.平板车足够长,以至滑块不会从平板车上掉下.取g=10m/s2.求平板车与滑块共同运动的速度.(请分别用牛顿运动定律和动量守恒定律求解) 展开
lllxwp1aa
1、两者之间的滑动摩擦力为:f=μMg=0.4×3kg×10m/s2=12N
对平板车与滑块进行受力分析,根据牛顿第二定律得小滑块的加速度为:a1=
f
M
=μg=4m/s2
平板车的加速度为:a2=
f
m
=6m/s2
假设经过时间t两者速度相同,小滑块做匀减速直线运动,小车做匀加速直线运动,
根据匀变速直线运动规律得小滑块的末速度:Vt=v0+(-a1)t=2-4t
平板车的末速度:Vt=a2t=6t
所以:2-4t=6t
得:t=
s
所以共同的速度为:Vt=2-4t=6t=
m/s.
2、以小滑块与平板车为系统,因为是在光滑水平面上,那么在水平面上系统不受外力动量守恒,所以有:mv1+Mv2=(m+M)V′
0+3kg×2m/s=(2kg+3kg)V′
V′=
m/s.
答:平板车与滑块共同运动的速度是
m/s.