多变量微积分: 5

完全看不懂题目,不知道怎么做才好.求助.... 完全看不懂题目,不知道怎么做才好.
求助.
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励10(财富值+成长值)+提问者悬赏5(财富值+成长值)
PasirRis白沙

1、本题是隐函数求偏导的问题。

     隐函数 = implicit function,偏导 = partial differentiation / partial derivative

2、方法是运用链式求导 = chain rule。

3、楼主仔细核实一下题目,是不是抄错了,上面的五个答案,全部都不对。

具体解答如下,题目一定有错。

追问
我知道怎么算了,
F(x,y,z) = 原式 = 0
dz/dx = -(Fx/Fz)(原谅我不知道怎么打那个符号)
我用matlab做了一下答案得-1.5
公式是 F(x,y,z) = 0 = Fx + Fz*dz/dx
追答
F(x,y,z) = 原式 = 0, ∂z/∂x = -(Fx/Fz)
在我们的教学中渲染成公式法,其实它就是我上面的解题方法,
没有丝毫差别。说成是公式法,就是为了使得学生去死记硬背,
而不是希望学生能懂、会深刻掌握、灵活运用。不管学生懂不
懂,只要会死背公式就行了。在微分方程的教学中,更为特出。
我们教学完全不管学生死活,死套公式,根本不懂是怎么回事。

我上面的解答方法,我们的教学误导成求导法。其实所谓的公
式法,也是一样求偏导。我们的教学,热衷于死记硬背教学法。

无论是手工解答,还是电脑软件解答,结果应该是一样的,晚上
我再仔仔细细解答一遍。