肋软骨炎发病原因? 50

匿名用户

肋软骨炎主要表现为前胸部疼痛,多为酸胀痛,起病急剧或缓慢,时轻时重,可因翻身咳嗽、深呼吸、上肢活动加重,预后良好。中医认为外扶(济`愈堂·肋软顺古安玉·贴)就能好,掏保和惊东都有,不好能tui,平时注意休息,不要受凉。影响病人的工作和学习疼痛消失后,肿大的肋软骨甚至可持续数月或数年之久。劳动时,注意提高防护意识,最好不要搬抬重物,做其他事时不要用力过猛,提防胸肋软骨、韧带的损伤。注意劳逸结合,不要过于疲惫。

肋软骨炎饮食注意事项:

肋软骨炎患者忌食辛辣刺激,生冷油腻和不易消化的制品;忌食寒凉、滋腻、骨汤之品。辣椒辛、甘、大热。对于身体有不好的影响过量引起炎症反应。带鱼诱使疾病发作,加重病情。鳝鱼、蛤蜊、海参、螃蟹、虾、狗肉、羊肉、公鸡辣椒、韭菜等都要避免。茴香温热、助阳之品。对于肋软骨炎有一些不太好的影响肉桂、狗肉、羊肉、及煎炒煨炸的干果之类都要避免。

患者应注意日常注意保暖,防止受寒身体出汗时不宜立即脱衣,以免着凉。衣着松软、干燥。避免潮湿。注意劳逸结合,切勿过于劳累。劳动操作时,提高防护意识,搬括重物姿势要正确,不要用力过猛,提防胸肋软骨、韧带的损伤。

三黄玉帝

肋软骨炎疾病病因
  一、病因:
  1.一般认为与劳损或外伤有关,在人们搬运重物,急剧扭转或因胸部挤压等使胸肋关节软骨造成急性损伤,或因慢性劳损或伤风感冒引起的病毒感染等,导致胸肋关节面软骨的水肿,增厚的无菌性炎症反应而发病。  2.感染细菌多为结核杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、绿脓杆菌、葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、肺炎球菌等。而继发性则多见于胸部手术后发生的感染性并发症。
  二、发病机制:
  软骨本身无血管,其血供主要来自软骨膜。软骨膜感染后, 软骨因无血供而坏死, 使感染迁延不愈,并可穿透皮肤形成窦道。感染性肋软骨炎即是肋软骨膜受感染导致软骨缺血坏死而引起, 并与对抗生素的不敏感有关。由于解剖上的特点, 第1~ 4 肋软骨单独存在,感染发生后一般不向邻近的肋软骨蔓延,第5~ 10 肋软骨由于相邻的软骨互相连接, 并借胸骨剑突与对侧相连,感染后炎症可相互蔓延,使同侧多根肋软骨受累, 并可通过剑突向对侧扩散,使感染范围扩大。感染肋软骨周围有脓液及肉芽组织形成,缺血坏死的肋软骨表面不光滑, 呈虫蚀样改变, 有些变细呈鼠尾状,有些可完全被吸收。感染性肋软骨炎多属继发性,目前以胸部外科手术后感染引起的肋软骨炎多见。其致病菌主要为化脓性细菌。这就需强调以预防为主,严格无菌操作, 尽量避免或减少对肋软骨膜的损伤,以减少其发生。
尹无心
1、胸部受到外伤

外伤是引起此病的高发因素。一旦人们的胸部受到严重的创伤,软骨也会很容易被波及。虽然软骨在外伤的冲击下没有及时的表现出来,但是会慢慢的形成一定的损伤,达到一定的程度就会诱发肋软骨炎。这种情况主要重物突然挤压胸部,直接造成胸肋关节软骨出现急性的损伤。一般胸部受到创外伤的发生率也比较高,所以人们在生活中要预防好胸部受到外力的冲击。

2、慢性劳损

肋软骨炎的发病原因也跟慢性劳损有关。如果患者需长期做一些体力活动,从而对胸部的活动造成了一定的牵制,长时间累积牵制胸部活动就很可能会胸肋关节出现慢性的劳损。慢性劳损诱发肋软骨炎的时间比较长,只有肋软骨达到一定磨损程度后才可能会诱发此病。

3、细菌感染

一旦人们胸肋骨被细菌感染,例如绿脓杆菌,葡萄球菌,链球菌,大肠杆菌,伤寒杆菌,肺炎球菌等,杆菌入侵人们的胸肋骨会引起胸内关节面软骨的水肿,从而直接造成肋软骨炎的发生。一般细菌感染所引起的肋软骨炎主要以感染性肋软骨炎为主,非特异性类软骨炎是没有细菌感染的病因的。

肋软骨炎发生后需要做好及时的治疗措施。它的发病原因跟细菌感染,慢性劳损和胸部受到外伤有关,所以大家够在早期进行系统性治疗是最好的。一旦拖延病情就可能会对整个胸腔造成恶化,甚至会诱发一些难以治疗性的胸部疾病。
呼正林
知道合伙人餐饮行家
自1977年从事职业培训(主要是眼视光学培训),目前已经独立出版眼视光学著作14本(部)著作。

原因有两种:

  1. 非特异性肋软骨炎:

    其病因尚不明确,可能的原因如下:病毒感染、免疫或内分泌异常、其他原因,可能与结核病、全身营养不良、急性细菌性上呼吸道感染、类风湿性关节炎、胸肋关节半脱位、以及胸部撞击伤、剧烈咳嗽等损伤有关。

2. 感染性肋软骨炎:

原发性感染较为少见,一般经血运途径而感染,其致病菌常为结核杆菌、伤寒杆菌或副伤寒杆菌,胸部外科手术后感染引起的软骨炎较为多见,其致病菌主要为化脓性细菌和真菌。

匿名用户
如何预防肋软骨炎

1、办公室人员要注意做姿,避免劳累。疼痛时外拥(肋软%顺古#安玉&贴)就可以。注意腰部保暖,或加用腰托固护,避免腰部损伤。避免劳欲太过,防止感受外邪,经常活动腰部,或进行腰部自我按摩。打太极拳等医疗体育活动,有助于腰痛的康复。

2、在平时想要预防肋骨疼的现象的话,要注意调整情绪,保持心情舒畅。

应注意在日常生活中要保持正确的坐卧行体位,劳逸适度,不可强力负重,避免腰部跌扑闪挫。避免坐卧湿地,暑季湿热郁蒸之时应避免夜宿室外,贪冷喜凉。涉水冒雨或身汗出后应换衣擦身,或服用生姜红糖茶,以发散风寒湿邪。

3、在平时如果患有胸椎部位有基础性疾病的要早期治疗,以免继发肋间神经痛。

4、饮食方面要做到规律、合理,即以高蛋白、高维生素食物为主。选择营养价值高的植物或动物蛋白,如牛奶、蛋类、鱼类、瘦肉、各种豆制品等。各种新鲜蔬菜、瓜果富含维生素,营养价值高。