毕业歌歌词是什么?

CashGold808

毕业歌歌词如下:

作词:田汉

作曲:聂耳

同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!

听吧,满耳是大众的嗟伤!看吧,一年年国土的沦丧!

我们是要选择“战”还是“降”?我们要做主人去拼死在疆场,

我们不愿做奴隶而青云直上!我们今天是桃李芬芳,

明天是社会的栋梁;我们今天弦歌在一堂,

明天要掀起民族自救的巨浪!巨浪,巨浪,不断地增长!

同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!

扩展资料:

《毕业歌》属于进行曲风格的群众歌曲,歌词是自由体的新诗,采用核心音调贯穿发展的多段体结构,将全央分为四段。通过须乎语势的旋律进行,使词曲结合紧密无间,情绪发展环环相扣,达到了整体的统一与平衡。

此歌作于1934年。该片描写1931年“九·一八”事变后,中国青年学生坎坷的生活道路。《毕业歌》昂扬奋发的调子极好的渲染了影片开端的情绪,使人颇涉遐思。年轻的激情,爱国的深情,以及二十来岁的人所特有的那种目空一切、踌躇满志的感觉。