人品最重要的是哪点

职场牛老师

一、坚守做人的底线和原则

最近热播的《知否》中,明兰选择婚姻中决定性的一点,便是她说过的一句话:“与人相守,最终依靠的还是那最低处,品性的最低处”。

平日再优秀的人,遇到考验的时候,是否禁得住诱惑,是否能够坚持自己的原则,才是看人的关键。有的人热情好客,才华横溢,面对送上门的好处,却不能果断拒绝,便是给自己埋下了祸根。

有些人虽然没有满腹的才华,亦然没有优秀的出身,却能在面对诱惑的时候,果断拒绝。因为他知道对自己来说,最重要的是什么,自己的底线和原则不能破,便是对自己最明智的保护。

“没有品行上的丰满,知识就是伪装。”懂得再多的道理,如果品性不能提升、底线不能坚守,那么所有的道理,都是最好的狡辩,返害其身。

二、先行其言而后从之

世界上最害人的便是花言巧语,世界上最难得的便是默默行动的真实品格。与人相处,最难得的便是善于行动的可靠之处,最无用的便是夸夸其谈,却无实质行动的虚伪。

一个人的品性不是说出来的,而是做出来的。都说人品,人品,人是品出来的,所以自己说出的人品,一般都不可信。

“人品高,则诗格高,心术正,则诗体正”,人品端正,心性优良的人,给人的整体感觉都含中正之气。坐得端,行得正,自然说话有底气,自己做过的事,才敢说与人听,才算是顶天立地的大丈夫。