明宣宗朱瞻基是明仁宗朱高炽的长子吗?

家居买买菌

朱高炽有十个儿子,而朱瞻基是他的长子。同时朱瞻基在幼年的时候就非常的受祖父以及父亲的喜爱和赏识,而且朱瞻基和父亲的性格非常的相像,也具有自己父亲对于皇帝的理想主义,但是也有着保守的想法。同时朱瞻基统治的特点就是他的政治以及文化上面的成就,而且朱高炽能够成为太子,其实也是因为朱棣对于朱瞻基的欣赏。

化险为夷

所以朱高炽的兄弟为了皇位,把朱高炽以及朱瞻基看作是眼中钉。在这些人要对付朱瞻基父亲的时候,也没有放过朱瞻基。因此朱瞻基在年幼的时候就卷入了这场政治的斗争里,但是朱瞻基并没有害怕,而是用自己聪明才智为自己和父亲解决了危机。同时,朱棣对于朱瞻基的偏爱,也让朱瞻基总是可以化险为夷。

成就

而朱高炽的兄弟最后也以失败而告终,随后朱瞻基在父亲之后也顺利的登上了皇位。所以也可以看到朱瞻基的皇位之路还是非常的顺利,不过朱瞻基在位的时间也仅仅只有10年。在位的时候,朱瞻基政事清明,而且也非常重视将文臣以及武将全部都培养起来。并且也不听信谗言,所以在朝野上下一片清明的同时,即使在位的时间并不长,但是也收获了很高的成就。

明君

因此也可以看到朱瞻基也是一位非常难得的明君,所以最后朱瞻基因为疾病而逝世,让人觉得是一种遗憾。相信大家也看过关于明朝的一些影视作品,在这其中可以看到明朝的皇帝所留下来的建树值得称赞。而且也可以看到,如果朱瞻基在位时间能够更长一些,相信明朝后续也会发展的更好,也并不会逐渐的走向衰败这个地步。

情感咨询师半暖阳光

是的,他是朱高炽的长子,所以朱高炽把皇位传给了他。
帐号已注销
明宣宗朱瞻基确实是明仁宗朱高炽的长子,他和自己的父亲一样,有着相同的性格,能够倾听他人的意见,他从小就受到了长辈们的关爱和照顾。
神级小玩家

明宣宗朱瞻基是明仁宗嫡长子,是朱高炽和诚孝昭皇后张氏所生,而且和朱棣一起参加了靖难之役,深得朱棣的喜爱,永乐九年册封其为皇太孙,相当于内定了朱瞻基继承人的身份。
王志刚刚刚
是他的儿子,而且在历史中记载也是他的儿子,两个人关系也非常的不错,是很好的父子关系。