历史上和珅到底是个怎样的人?跟乾隆的关系如何?

阿文说教育

         和坤是满洲正红旗人,拥有非常好的出身。和坤的爸爸妈妈在他小的时候就过世了,因此和坤十分勤奋地念书,通读四书五经,熟练使用满蒙汉藏四种语言。和坤长大以后参与科举考试,并且成功的当上了皇帝身边的御前侍卫,从此以后踏上了仕途的道路。

       和坤的才能一点也不逊于纪晓岚,和坤不仅熟练多种语言,还掌握十分重要的塞北文字,这也是和坤能解决边境政务的原因。对于此事,乾隆对和坤也是十分的赏识,将许多的业务都交给和坤办理。

       和坤在与英国使臣在交涉时,英国使臣无视中国礼仪知识,并瞧不起中国,提出了许多的不合理要求。和坤以含蓄的方法拒绝了英国大臣,保存了大清国的颜面,促使和坤在乾隆眼前的位置再一步提升。和坤知道乾隆尤其喜欢去江南,可是乾隆去一趟江南的费用是特别大的,和坤就费尽心思利用多种方法为皇帝收敛钱财,填充国库。值得一提的是,和坤还专门建立了一项用来替皇帝收敛钱财的制度。

       和坤一边替皇帝收敛钱财,一边又通过收敛钱财中饱私囊,自身的钱包也一直是圆鼓鼓的。尽管和坤的这类制度深得皇帝的喜欢,但也让很多的人们对和坤心存不满。

       和坤不仅会做官,更会经商,是一个当之无愧的富商。和坤的财产不都是通过收受贿赂所得,也有更大的一部分是经商所得。和坤运营的当铺,钱柜,店铺有无数家,买卖特别受欢迎,而他的买卖又与他的官职密不可分。

       和坤还会投其所好,知道乾隆喜欢作诗绘画,就专门在山水诗歌层面狠下功夫,为乾隆敬献各种各样名人的字画;和坤还会察言观色,知道皇帝想听什么话,便会专门挑乾隆喜欢听的说,因此和坤一直是乾隆身边的红人。

宏盛宏盛99

和珅是一个非常贪婪的人,非常爱慕钱财,非常贪小便宜,非常的抠门,生活非常的奢靡。和珅和乾隆的关系是非常不错的。
HIG753

历史上的和珅,其实是一个大贪官。和珅是一个还算忠心的官员。和珅和乾隆的关系还是不错的。
浩海永宁0f0
在历史上,这个人是一个贪官,有特别多的钱,和乾隆的关系也是比较紧张的,但他也是个特别聪明的人。