如何让孩子从小培养良好的生活习惯?

帐号已注销

一个良好的生活习惯对孩子的一生影响意义深远,能让孩子的生活井井有条,更加的自律,对孩子的学习和未来的成长都有非常大的帮助。如何让孩子从小培养良好的生活习惯?

一、家长以身作则,一个自律的家庭就会有个自律的孩子

这一点其实是最重要的,家长有一个良好的生活习惯,那么孩子就会有一个良好的生活习惯。因为父母是孩子的第一任老师,孩子从小跟父母一起生活,他就会去模仿父母的行为习惯。如果父母老把垃圾扔在了垃圾桶外面,那么孩子也会把垃圾扔到垃圾桶外面,如果家长整天看手机,那么孩子也会跟着看手机。所以最重要的就是家长以身作则有一个良好的生活习惯,然后从生活的方方面面去影响到孩子,孩子也会有一个好的生活习惯。这就是一个榜样的作用,言传不如身教。
二、及时给孩子奖励夸奖,多用正面教育

一个良好的生活习惯不是一朝一夕能够养成的,应该用鼓励的方式去鼓励孩子养成一个好习惯。孩子完成的时候家长一定要给孩子肯定。这个时候孩子就非常的开心,那么他就会一直去保持这个习惯,如果还是忘记了,家长可以温柔地提醒他:孩子要记得养成好习惯,加油。
三、保持足够的耐心,慢慢的引导孩子养成好习惯

好的习惯是日积月累的过程,关键在于坚持,不管遇到什么困难的时候都要保持。这个过程还是挺漫长的,所以家长一定要保持良好的心态,你要保持耐心。

如果家长也没有一个好习惯,那么就要和孩子一起养成好习惯,在这个过程中还可以促进亲子之间的关系,这也是以身作则的榜样作用。

小可爱的鱼尾巴

好的习惯需要家长长期监督和孩子自觉才能养成的。开始时,家长可以到一个时间点就去提醒孩子该做什么了。到后来,家长可以停止提醒来考验孩子的自觉性。他做对了就奖励他,反之惩罚,让他时刻注意养成自己的生活习惯。
浩海永宁0f0
让孩子学会自己的事情自己做,主动去刷牙,洗脸到时间就去睡觉,管理自己的游戏时间,学习时间,睡觉时间,就能让孩子养成良好的生活习惯。
韩诺诺l

我认为可以通过奖励的办法,比如告诉孩子保持好的生活习惯就能获得奖励,这样慢慢就能养成好习惯了。
夹竹桃12138

我认为最好的办法就是父母给孩子做一个好榜样,这样孩子在生活中就会向父母去学习。