请问这是什么植物,求学名和特征

匿名用户

马尾松。名字很贴切。因为它的松针太长,形似马尾,故称其为马尾松。

1、乔木,高达45米,胸径1.5米;树皮红褐色,下部灰褐色,裂成不规则的鳞状块片;枝平展或斜展,树冠宽塔形或伞形,枝条每年生长一轮,冬芽卵状圆柱形或圆柱形,褐色,顶端尖,芽鳞边缘丝状,先端尖或成渐尖的长尖头,微反曲。

2、针叶2针一束,稀3针一束,长12-20厘米,细柔,微扭曲,两面有气孔线,边缘有细锯齿;横切面皮下层细胞单型,第一层连续排列,第二层由个别细胞断续排列而成,树脂道约4-8个,在背面边生,或腹面也有2个边生;叶鞘初呈褐色,后渐变成灰黑色,宿存。

3、雄球花淡红褐色,圆柱形,弯垂,长1-1.5厘米,聚生于新枝下部苞腋,穗状,长6-15厘米;雌球花单生或2-4个聚生于新枝近顶端,淡紫红色,一年生小球果圆球形或卵圆形,径约2厘米,褐色或紫褐色,上部珠鳞的鳞脐具向上直立的短刺,下部珠鳞的鳞脐平钝无刺。

4、球果卵圆形或圆锥状卵圆形,长4-7厘米,径2.5-4厘米,有短梗,下垂,成熟前绿色,熟时栗褐色,陆续脱落;中部种鳞近矩圆状倒卵形,或近长方形,长约3厘米;鳞盾菱形,微隆起或平,横脊微明显,鳞脐微凹,无刺,

5、生于干燥环境者常具极短的刺;种子长卵圆形,长4-6毫米,连翅长2-2.7厘米;子叶5-8枚;长1.2-2.4厘米;初生叶条形,长2.5-3.6厘米,叶缘具疏生刺毛状锯齿。花期4-5月,球果第二年10-12月成熟。

在我国对于马尾松的使用领域也愈发广泛,我来看一看:

1.马尾松作为盆景,具有艺术价值。其茎干具有耐修剪;树质柔韧,可塑出各种形状,很多对花艺感兴趣的人都将马尾松视为制作盆景的优良素材。

苍劲雄起、郁郁古朴的马尾松,深受盆景爱好者的赏识。一般不建议自己种植栽培,有条件的可以自己上山挖掘山野老桩,其栽培效果更佳。

除了茎干之外,马尾松最值得观赏的部分就是松针,也就是“叶子”。松针可以长到很长的,自然条件下可以生长到25cm左右,这个长度则会导致松针不够坚挺,拖沓下垂,因此需要控制好松针的长度。在修剪松针的过程中,一方面可以怡情,另一方面可以作为艺术品装点环境。

2.马尾松被誉为“荒山造林的急先锋”,它能够自然成“林”。马尾松对于生长环境并不挑剔,尤其对“脚下”的泥土包容性更大,在路旁不起眼的小山坡上的土壤并不肥沃,甚至是在岭南地区的黄土地上,马尾松也能生长。

在一些乱糟糟,无人看管的小丛林中,马尾松在不经意间就能从土里冒出很多,这种“速生”性也是其重要的“本领”。

3.马尾松可做工业用材。马尾松之木极耐水湿,可以制作很多水上所需要的器具,也因此有了有“水中千年松”之称。

其木材中含有很多纤维素,将其进行加工之后便是造纸业和人造纤维业的重要原材料。此外,马尾松也可以作松香,中国世界上最大的松香生产国家,其产量占了世界松香总产量的60%,而这些松香大部分都是来自马尾松。

4.马尾松的松针中含有挥发油成分,可以提取松针油,制作清凉的喷雾剂。各种效果的喷雾剂现在很是流行,拿防晒来说,原本是一种固体质地的“霜”,现在也有很多防晒喷雾,喷雾的优势在于喷洒的面积更大,很多“喷雾剂”产品似乎也起到这样的作用。

国初科技(厦门)有限公司
开从筠l

马尾松(学名:Pinus massoniana Lamb.)是松科,松属乔木,高可达45米,胸径1.5米;树皮红褐色,枝平展或斜展,树冠宽塔形或伞形,枝条每年生长一轮(广东两轮),冬芽卵状圆柱形或圆柱形,针叶,细柔,微扭曲,两面有气孔线,边缘有细锯齿;叶鞘宿存。雄球花淡红褐色,圆柱形,聚生于新枝下部苞腋,穗状,雌球聚生于新枝近顶端,淡紫红色,种子长卵圆形,4-5月开花,球果第二年10-12月成熟。

sunny天添

松树的某个种,松树最明显的特征是叶成针状,常2针、3针或5针一束。如油松、马尾松、黄山松的叶2针一束,白皮松的叶3针一束,红松、华山松、五针松的叶5针一束,雌雄同株,球果2年成熟,熟时种鳞张开,稀不张开,卵形、长卵形、近圆形或圆柱形,直立或下垂;种鳞木质,宿存,上面露出部分通常肥厚为鳞盾,有明显横脊或无横脊,鳞盾的先端或中央多具瘤状凸起或微凹的鳞脐,有刺或无刺,发育种鳞具2种;种子上部具上翅。
堵承载aw
这个植物是松树的枝叶,l如果每撮是五根针叶,那是红松的叶子,如果每撮是三根针叶,那就是别的松树,如臭松,鱼鳞松,樟子松等等。
冰暗笑肩静

不清楚。初步断定为大叶榕,小名儿黄葛树。桑科植物,叶冬绿春落,折断有白色树汁,隐头花序,球形,无香味。好吧,再专业一点,拉丁名 Ficus virens Aiton 。