教师资格证面试计分规则

象拔蚌烧卖

教师资格证面试计分规则:

1、每位考生共四份纸质面试评分表。

2、三位考官独立依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,并分别填写纸质面试评分表,签名。

3、将三位考官所打分数,求平均值后,填写在第四张面试评分表上,三位考官共同签名,评分采取三位考官先打总分再取平均分使用组长用户直接录入的办法面试专家评分不同意,则可小组重评直接给该考生重新评分,并生成该考生最终分数。

4、将平均分录入面试测评系统(分数为整数,四舍五入),需要注意的是,最后的考试分数会进行四舍五入取整。比如,如果你的分数加到一起是23.4,那么你的总分就是23分;如果你的分数加到一起是23.5,那么恭喜你,你的总分就是24分。

5、分数一旦上传,将很难更改(须逐级上报至教育部考试中心方可更改)。

扩展资料:

教师资格面试总体的考查方向有四种,分别是:备考写教案、结构化问答、无生试讲、答辩。

备考教案的内容:备考的时间有20分钟,学弟学妹们需要在这20分钟里,根据题目要求来思考,一会咱们要试讲的内容。教案包括:导入语、教学目标、重点难点、总结等相关内容。

面试中的结构化问答。结构化问答就是从题库中,抽取两个问题。问题可能是时事政治、家庭教育、学校教育、师生关系、处理学生问题、突发事件等相关问题。

面试中的无生试讲环节。试讲是整个教师资格证面试中的关键。试讲时间是十分钟,讲课时间不能太短,也不能太长。开始试讲,先和同学们打招呼,相互问候。然后说导入语。接着讲题目要求的知识原理。讲课的过程中,假装和学生保持互动。提问两个学生,自问自答。强调重点和难点并且做总结,最后布置作业。

面试的最后就是答辩,答辩通常是两个问题。如果时间比较紧张的话,主考官会直接让你离场。答辩的问题,都是你刚才试讲的内容,还可能有一些私人问题,也有可能只问一个。

知了好学
小学教师为例:职业认知方面,要求热爱教育事业,具备从事教师职业应有的责任心;心理素质方面,需要具有一定的情绪调控能力,能够冷静地处理问题,具有较强的应变能力;言语表达上,首先普通话要过关,在教学语言上要有科学性,能准确、清楚地表情达意;思维品质上,需要思维严密,能正确地理解和分析问题,抓住要点

幼儿需要的是活泼,有爱心,童心的老师,这样的老师才符合幼儿的发展特点。

考取教师资格证,点击蓝字咨询机构

在外形方面,幼儿老师的长相在考纲上也是有要求的,需要满足“五官端正”。

在行为举止方面,要自然有亲和力,稳重端庄大方,教态自然,肢体表达得当。

在思维品质方面,能条理清晰地分析思考问题 ,有一定的应变能力。

在活动设计与实施、环境创设上表现出一定新意。了解幼儿的心里想法、幼儿的特长、观察幼儿行为、对于一些有攻击性的要特别注意技巧技能,多开展幼儿喜欢的活动。了解幼儿各个阶段的特征。保教保育相结合。

爱孩子,要有一定的医学常识、就是应对突发的急救。做好常规教育。

小学教师在职业认知方面,要求热爱教育事业,有较强的从教愿望,对教师职业有正确的认知,能清楚了解教师工作的基本内容和职责,能够关爱学生,具备从事教师职业应有的责任心。

在心理素质方面,需要具有一定的情绪调控能力,不偏激,不固执,能够冷静地处理问题,具有较强的应变能力。

在言语表达上,首先普通话要过关,不同省份的同学要着重练习和方言影响,在教学语言上要有科学性,能准确、清楚地表情达意。

在思维品质上,需要思维严密,条理清晰,逻辑性强,能正确地理解和分析问题,抓住要点,并作出及时反应,并且具有一定的创新意识。

作为中学教师,需要有较强的从教愿望,正确认识、理解教师的职业特征,遵守教师职业道德规范,公正平等地对待每一位学生。

在心理素质方面,需要有较强的情绪调节能力,能够有条不紊地工作,不急不躁,能够冷静地处理问题,有应变能力,能公正地看待问题,不偏激,不固执。

行为举止上需要稳重端庄大方,教态自然,肢体表达得当。

思维缜密,富有条理,迅速地抓住核心要素,准确地理解和分析问题,看待问题全面,思维灵活,具有创新性的解决问题的思路和方法。

在教学设计中,能够将教学内容表述和呈现清楚、有与学生交流的意识,提出的问题富有启发性。

教学环节安排合理;时间节奏控制恰当;教学方法和手段运用有效,能对学生进行过程性评价,能客观地评价教学效果。

考取教师资格证,点击蓝字咨询机构
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
教资面试评分标准分为职业认知(5分)、心理素质(10分)、仪表仪态(10分)、言语表达(15分)、思维品质(15分)、教学设计(10分)、教学实施(25分)、教学评价(10分)这八种。

小学教资面试评分标准如下:
1、职业认知:热爱教育事业,有正确的职业认知和价值取向;具备从事教师职业应有的责任心和爱心。
2、心理素质:积极上进,有自信心;具有一定的情绪调控能力;具有较强的应变能力。
3、仪表仪态:行为举止自然大方,有亲和力;衣饰得体,符合教师的职业特点。
4、言语表达:教学语音规范,口齿清楚,语速适宜;表达准确、简洁、流浪,语言具有感染力;善于倾听,并能做出恰当的回应。
5、思维品质:思维严密,条理清晰,逻辑性强;能正确地理解和分析问题,抓住要点,并作出及时反应。
6、教学设计:教学材料处理恰当,教学目标明确,重、难点突出;能够基于小学生的知识基础和生活经验合理设计教师活动。
7、教学实施:教学结构合理,条理清晰,能较好地控制教学节奏;知识讲授准确,能基本完成教学任务;能够根据学生认知特点和学科教学规律,选择恰当的教学方法;能够根据教学需要运用教具、学具和现代教育技术辅助教学;板书工整规范、布局合理。
8、教学评价:能够采用恰当的评价方式对学生的学习活动作出反馈;能够对自己的教学过程进行反思,作出比较客观的评价。