什么是金融投资?

黎花学姐

金融投资亦称“证券投资”。经济主体为获取预期收益或股权,用资金购买股票、债券等金融资产的投资活动。金融投资既是一个领域又是一种方式,是发达的市场经济与信用的产物。最早的证券投资可追溯至15世纪的欧洲。20世纪80年代以来,证券投资已成为西方发达市场经济国家最基本的投资方式。当一经济主体通过发行股票、债券等证券筹资方式用以投入实质资产的维持与扩大时,购买证券者成为金融投资者。金融资产是其持有者对其出售者的股权和债权的凭证。金融投资者通过持有证券,分享证券出售组织利润和股权获得回报。由于金融资产使财产的所有权与经营权分离成为可能,它有助于集中社会闲置资金,将其转化为实质生产的投资资金,是动员和再分配资金的重要渠道,因而是发达国家投资的基本形式。
简道悟生

金融投资既是一个领域又是一种方式,是发达的市场经济与信用的产物。
金融投资亦称“证券投资”。经济主体为获取预期收益或股权,用资金购买股票、债券等金融资产的投资活动。
金融投资就其方式、方法、时间、收入等而言,可以分为若干类型。

按方式划分
1.直接投资
2.间接投资
按时间划分:
1.长期投资
2.短期投资
投资时间的长短与金融资产的性质、收益、风险、流动性等都有着紧密的关系。
按性质划分:
1.固定收入投资
2.非固定收入投资
国内国际上主要的金融投资产品有:基金,股票,债券,黄金,外汇,期货,权证,理财产品。
维斯特儿

金融投资亦称证券投资,经济主体为获取预期收益和股权,用资金购买股票债券等金融资产的投资活动,金融投资既是一个领域,又是一种方式,是发达的市场经济与信用的产物。
汉红跃0G

()按融资式划 1.直接融资: 资金供给者与资金需求者直接见面根据协议条件直接融通资金直接融资债券、股票主要工具种金融运行机制其特点经济单位直接社吸收、筹措资金 2.间接融资: 资金供给者需求者直接见面通金融机构媒介体进行间接资金融通银行存款资金供给者资金存入银行由银行资金集起贷放给资金需求者银行充资金供求介现代信用制度典型间接融资式 (二)按投资间短划 1.期投资:投资期限投资定期存款等其偿期较;股票投资种永久性、期限投资没偿期 2.短期投资:投资期投资其偿期较短期存款其资金随抽;短期库券间般3、6、9月 投资间短与金融资产性质、收益、风险、流性等都着紧密关系 (三)按收入性质划 金融投资主要目获取收入证券种类其性质、期限等素各相同其收入高低支付式所同归结起两类 1.固定收入投资:投资者购买某种金融资产应收入事前即规定确定收益率定期支付或期支付并金融投资整期限内固定变银行存款、债券、优先股投资等种投资般风险性较 2.非固定收入投资:投资者购买某种金融资产应收入事前并确定固定收益率定按期支付异普通股投资种投资般风险较获利机较收益较高
磕稀卿5380

()按融资式划 1.直接融资: 资金供给者与资金需求者直接见面根据协议条件直接融通资金直接融资债券、股票主要工具种金融运行机制其特点经济单位直接社吸收、筹措资金 2.间接融资: 资金供给者需求者直接见面通金融机构媒介体进行间接资金融通银行存款资金供给者资金存入银行由银行资金集起贷放给资金需求者银行充资金供求介现代信用制度典型间接融资式 (二)按投资间短划 1.期投资:投资期限投资定期存款等其偿期较;股票投资种永久性、期限投资没偿期 2.短期投资:投资期投资其偿期较短期存款其资金随抽;短期库券间般3、6、9月 投资间短与金融资产性质、收益、风险、流性等都着紧密关系 (三)按收入性质划 金融投资主要目获取收入证券种类其性质、期限等素各相同其收入高低支付式所同归结起两类 1.固定收入投资:投资者购买某种金融资产应收入事前即规定确定收益率定期支付或期支付并金融投资整期限内固定变银行存款、债券、优先股投资等种投资般风险性较 2.非固定收入投资:投资者购买某种金融资产应收入事前并确定固定收益率定按期支付异普通股投资种投资般风险较获利机较收益较高