我国大力发展职业教育,主要目的是什么?

古典舞的教学

真正意义的重视职业教育的前提,是大幅度提高制造业普通工人的待遇,让普通技术工人的经济地位和政治地位实实在在的得到提升,这样才能吸引大批的学子,包括本科生在内的高学历人才充实到一线技工岗位;那样职业院校自然成为社会的香饽饽;假如真能这样的话,将彻底改变普通职业院校招生难,技术工人招工难的尴尬局面;中国的制造业才能后继有人,才能谈得上振兴制造业蓬勃发展。

同时我国的职业教育存在着诸多的问题,如重名声,重利益,轻人才培养,华而不实,并不能满足现代工业的需要,我们的职业教育,缺少大批有职业道德,有责任,有相当技术素质的老师,尤其是,德才兼备的实训老师。尽管我国已经认识到职业教育的严峻性和紧迫性,但是要想从根本上解决问题,还需下大力气,还需国家的扶持,整体的配合,最根本的就是社会劳动收入的分配问题,制约了职业教育的发展,形成新的瓶颈。这也是自己从事职业教育多年的真实心得。

我国现在对于职业教育的重视也明显越来越高,在以前人人心里都只有要想出人头地只有苦读书、参加考试取得学历文凭这一个想法,虽然放在今天,这也没有什么问题,但是并不是每个人都适合走读书这条路,人人都有自己的特长和喜好,如果能够将自己的兴趣爱好发展成终身奋斗的事业,这也是成功的一种方式。职业教育正是能够帮助大家学习到真正有用的技术,从各个方面来说,职业教育都是如今值得重点发展的新模式。

职业教育与国家的命运唇齿相依、息息相关。职业教育理应培养出更多更优秀的技术人才,这些人才大展宏图,就能生产出品质更好的材料,打造出性能更优、更可靠的装备,为实现强国梦作出无可估量的贡献。职业教育真正发展之日,才是中华崛起之日。

徐州新东方烹饪学校x
职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,在实施科教兴国战略和人才强国战略中发挥着特殊的重要作用。党中央、国务院高度重视发展职业教育。改革开放以来,特别是近年来,他们积极推进职业教育发展,支持各级职业教育发展。但从总体上看,职业教育发展仍然是一个薄弱环节,不适应经济社会发展的需要。大力发展职业教育迫在眉睫。
神级小玩家

目的是为国家的发展建设持续的输出人才,国家目前还处在社会主义初级阶段,需要一大批高素质劳动者和专业技能型人才来推动社会的发展和进步,在专业领域上提供持续的推进力量。
杨倩依
我国大力发展职业教育,主要是因为现在职业工人非常缺乏 需要大力培养相关的职业人员,做好基础建设。
霅霅爱朵拉
提高国民的文化素质,增强我国的文化软实力