如何在学科教育中渗透心理健康教育?

蜡笔小新也有毛毛

一名合格的教师不仅要有丰富的专业知识和熟练的教学技能,还要有健全的人格和健康的心态,因为教师的职责不仅是教书,而且是育人。完成这两项任务,自身的心理健康是必要的保证。只有自己的心理健康,才能促进自己的身体健康,才能在教学中最大限度地发挥自己的教学能力,更重要的是,为学生的心理健康树立榜样。一个开朗、情绪健康的老师,往往会以积极的态度对待学生,让他们感到轻松愉快,从而帮助他们形成健康的人格。

因此,为了更好地教书育人,教师的心理健康极其重要。情绪是一种微弱的、平静的、持久的情感色彩,也就是我们通常所说的情绪。教师的积极情绪可以使学生有愉快的情感体验,激发学生进入兴奋状态,提高学习热情。在教学中,我们经常发现学生在课堂上的活动与教师的面部表情和语调直接相关。当老师和蔼可亲,面带微笑的时候,学生就会有一种幸福友好的感觉。教师轻松愉快的心情,期待信任,自然善良的行动也会激励学生,产生愉快的心理体验,有助于培养健康的情绪。这就是为什么学生在不同的老师的课上表现出很大的差异。当学生以饱满的热情参与课堂教学时,他们积极开动脑筋思考,这样课堂效率就高了,师生之间就会有更多的相互尊重和接纳。

教育面对的是具有独特个性的学生,教育应该促进每个学生个性的发展。古人很早就提出了因材施教,这个原则也适用于心理健康教育。在教学中,教师可以充分掌握学生的智力、情感、意志、性格、人际交往能力等。了解学生的优缺点,从而有针对性地进行个性化教育。比如,对于性格内向,总是喜欢一个人行动,尽量避免与人交往的学生,可以给他更多的公开发言的机会,鼓励他,肯定他,锻炼他的勇气,增强他的自信心;对于外向、热情、急躁的学生,可以提供一些比较难的学习任务,培养他们的耐心,磨炼他们的意志。原则上,这种有针对性的个性化教学应该适用于每个学生。

但在教学实践中,教师至少要出于时间、精力、能力等各种原因,有意识地应用所谓的“问题学生”,帮助他们更好地适应学习和生活。课堂心理环境是指课堂教学中影响学生认知的师生心理互动环境。它由两部分组成:教师教学的心理环境和学生学习的心理环境。课堂心理环境的特点是和谐或陌陌、活跃或沉闷、和谐或紧张等。良好的心理环境将对提高课堂教学效率、提高学生心理健康水平产生深远的影响,良好的课堂心理环境是学科渗透心理健康教育的关键。总之,要实现教学与心理健康教育的相互渗透和有机结合,必须改变教学因素和条件,而不是简单机械地将两者相加或随意结合。否则作用不大。学科渗透可以促进更多的教师学习和应用心理学理论,提高他们的理论素养和教学能力。

行乐乐乐行

首先就是可以将这种教育加入到日常的教学工作教学课本当中,而且也希望孩子们在学习的过程当中不要太过于浮躁,而且也不要太过于焦躁,还有就是不要把自己封闭起来,而且也可以组织这样的主题班会。
懒得可爱的小李

教师就应该以身作则,要有一个很好的心态,也要有一个好的课堂环境,同时也要有一个良好的心理状态。
撒的谎22

就是在学习知识的这个过程中,也要抽出一部分的时间来对孩子们的心理方面进行一定的教育,也是为了能够确保每一个人都心理健康。