纳米技术在生活中有哪些应用?

一起看海earth
纳米技术起源于20世纪80年代,扫描隧道显微镜发明后,诞生了一门以1到100纳米长度为研究分子世界,它的最终目标是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品。因此,纳米技术其实就是一种用单个原子、分子制造物质的技术。

纳米技术的应用层面:
纳米医药技术(分子药物):传统药物是单一分子,纳米药物把单一分子聚集在一起形成的一个颗粒,更适合于复杂的疾病,肿瘤、心血管疾病。

化妆品:化妆品材料100%都是纳米材料,纳米材料运用于化妆品防晒剂中,最大的优点是其属于无机惰性原料,不像有机防晒剂其活性和刺激性强,会对皮肤产生毒副作用,应用非常安全。
智慧城市:智慧城市中最重要的就是传感器和微纳器件,微纳器件是敏感材料,敏感材料大部分都是纳米。
能源:纳米线在太阳能电池上的应用主要有3种,1、纳米线结构作为减反层;2、轴向pn结纳米线电池;3、径向pn结纳米线电池。应用在太阳能表面纳米能作为减反层来提高效率。

纳米催化:纳米催化没有副产物,若这项技术在化工厂中运用,就没有废液往外排,可以减少污染,化工厂也不用搬离城区,不会濡染环境。
Cpu纳米变革技术随着纳米技术,微纳技术的发展,从原来30吨的计算机电脑每秒5000次计算,笔记本微纳运算次数百亿次。
集成电路:第一个集成电路上只有2300个晶体管 ,现在一个一平方毫米的集成电路有一亿个晶体管,手机用的14纳米中央处理器上大概有100亿个晶体管,越来越小但是耗电越来越少,计算速度越来越快。

纳米农药:植物光合作用的原初反应是在叶绿体的类囊体上进行的,通过类囊体上的作用中心色素,把可见光的光能转变为电能,水被光解,形成电子氧气质子,这些电子和质子通过光合磷酸化,形成不稳定的化学能,不稳定的化学能通过碳的同化形成稳定的化学能,也就是形成碳水化合物的过程,供给植物生长发育所使用。

纳米材料的运用在我们生活中十分之广,有了纳米的运用给我们的生活带来了很多的便利。
诺泽流体科技有限公司