每年12月能否休年休假?

德奥机油0q
公历的年底会清零(12月期间)。用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨一个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。
根据法律法规
1.职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。
2.年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。
3.用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。
年假有效范围期限是指每年12月的月底之前,年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位未为其职工和安排年假未能支付年假根据本条例的规定,人事部门或劳动和社会保障部门的县级以上地方人民政府,应当根据其职权,限期整改,逾期不改正的,除责令本单位支付年休假报酬外,还应当按照年休假报酬数额向职工支付补偿金。
法律依据
《职工带薪年休假条例》
第二条 机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。
第三条 职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。