c语言小问题

charstr[]="0123\0456789";知道\0是转义字符,八进制。老师说\045看成整体,我纳闷怎么不把\0456(7)都看成整体?或者为什么遇到\0不结束是... char str[ ]= "0123\0456789";
知道\0是转义字符,八进制。
老师说\045看成整体,我纳闷怎么不把\0456(7)都看成整体?
或者为什么遇到\0不结束
是不是如果\0后面是空格就结束了?
现在学C细节还有点乱~~~~~
就高手帮忙!!!!!!!!!!!!!!
ForTheEnd

\0在字符串中确实为结束符,但是和上述的\0有所不同,结束符\0是一个字符,也就是\0符号在同一个字节中,而上述的\0符号中的\和0各自在一个字节中,也就是说\0的表示并不是一个结束符, 在C程序中使用转义字符\ d d d或者\ x h h可以方便灵活地表示任意字符。\ d d d为斜杠后面跟三位八进制数,该三位八进制数的值即为对应的八进制A S C I I码值。\ x后面跟两位十六进制数,该两位十六进制数为对应字符的十六进制A S C I I码值。也就是说\045后面的045是三位八进制数,显示的为对应的A S C I I码值。

10...2@qq.com
应为\ddd 是1-3位的八进制只能三位看
追问
那16进制呢?
追答
\xhh1-2位的16进制只能三位看
用心爱你你不D
知道合伙人教育行家
喜欢理工科,10年从业经验,就职Alibaba

2为
追问
求系统解答,你这么说我也不敢信啊~~~~~~
追答
不信算了