电影与电视艺术特征的主要区别

阳光点的灿烂点

电影与电视艺术特征有表达路径、表达技术和表达内容三点区别。

1、表达路径

电视是一种由电视台或是影视公司制制做,通过电视机接收节目的一种面向大众的技术和文化的集合体。

而电影是由独立的电影公司制作,然后在各院线上映,只面对一小部分观众的独立作品。

2、表达技术

电视的表达力求的是通俗易懂,其画面,音响,语言等方面要以还原生活为基础,技术的使用也比较常规。电影则不同,

电影通常会利用技术的发展与创新为其服务,尤其在画面,影调,色彩上都可能比电视来的大胆与创意,技术的巧妙使用往往是电影增色的一个很重要的方面,从而创造出超现实,夸张的表达效果。

3、表达内容

在现代社会中,电视已经渗入到社会的每一个角落,电视在生活中主要是娱乐大众,娱乐大众,报道新闻,解读时政,科普教育等社会功能。从总体上说,其内容是取材于现实,回归于现实。

电影更具有艺术的特征,是一门高于现实的艺术,它在更大的程度上是一种生活的凝华,是对历史和人生的思考,内容的更大意义在于歌颂真理和真善美,鞭笞丑恶。

扩展资料:

电影表现手段。

电影是一种以现代科技成果为工具与材料,运用创造视觉形象和镜头组接的表现手段,在银幕的空间和时间里,塑造运动的、音画结合的、逼真的具体形象,以反映社会生活的现代艺术。

电影能准确地“还原”现实世界,“展现”虚拟世界,给人以逼真感,亲近感,宛如身临其境。电影的这种特性,可以满足人们更广阔、更真实地感受生活的愿望。

参考资料:百度百科-电影

科视数字投影系统(上海)有限公司
小熊玩科技gj

一、表达内容上的区别:

在现代社会中,电视已经渗入到社会的每一个角落,电视在生活中主要是娱乐大众,娱乐大众,报道新闻,解读时政,科普教育等社会功能。从总体上说,其内容是取材于现实,回归于现实。

电影更具有艺术的特征,是一门高于现实的艺术,它在更大的程度上是一种生活的凝华,是对历史和人生的思考,内容的更大意义在于歌颂真理和真善美,鞭笞丑恶。

电影:

电视:

二、表达路径上的区别:

电视是一种由电视台或是影视公司制制做,通过电视机接收节目的一种面向大众的技术和文化的集合体。

而电影是由独立的电影公司制作,然后在各院线上映,只面对一小部分观众的独立作品。

三、表达技术上的区别:

电视的表达力求的是通俗易懂,其画面,音响,语言等方面要以还原生活为基础,技术的使用也比较常规。电影则不同,

电影通常会利用技术的发展与创新为其服务,尤其在画面,影调,色彩上都可能比电视来的大胆与创意,技术的巧妙使用往往是电影增色的一个很重要的方面,从而创造出超现实,夸张的表达效果。

参考资料来源:百度百科-电影

yyhuihuan
知道合伙人教育行家
工作5年,做过海量高中题目,马上升级大学。 你提问 是对知友的信任 你的采纳 是对我们的鼓励

1、表达路径不同:电视是一种由电视台或是影视公司制制做,通过电视机接收节目的一种面向大众的技术和文化的集合体。而电影是由独立的电影公司制作,然后在各院线上映,只面对一小部分观众的独立作品。
2、表达技术不同:电视的表达力求的是通俗易懂,其画面,音响,语言等方面要以还原生活为基础,技术的使用也比较常规。电影则不同,电影通常会利用技术的发展与创新为其服务,尤其在画面,影调,色彩上都可能比电视来的大胆与创意,技术的巧妙使用往往是电影增色的一个很重要的方面,从而创造出超现实,夸张的表达效果。
3、表达内容不同:在现代社会中,电视已经渗入到社会的每一个角落,电视在生活中主要是娱乐大众,娱乐大众,报道新闻,解读时政,科普教育等社会功能,从总体上说,其内容是取材于现实,回归于现实。与电视相比,电影更具有艺术的特征,是一门高于现实的艺术,它在更大的程度上是一种生活的凝华,是对历史和人生的思考,内容的更大意义在于歌颂真理和真善美,鞭笞丑恶。
电影艺术和电视艺术,因其本质特征基本相同,所以在表达方式方面存在许多相同点,但是彼此的区别也是显而易见的。电视艺术和电影艺术在21世纪的今天,正逐步走向相互融合,相互补充借鉴的道路。