成长的烦恼的比喻句

我的烦恼就像... 我的烦恼就像 展开
殷兆洁
烦恼就像笼中鸟 文 / 夜雨蔷薇

有天晚上在网上浏览,曈曈翻了我摊在桌上的一本书问,“妈妈,什么是心结?”
我眼睛没离开屏幕说道,“心结,就是烦恼,是心被上了一把锁。”
“妈妈,我也有烦恼。”他嘟着小嘴说。
“啊,”我转过脸看着他明亮清澈的眼睛,像两潭晶莹的黑水晶折射着内心的纯洁。五岁小儿也有烦恼了。
“宝贝,你说给妈妈听听。”
“我烦恼我姥姥不在了,我还想我上海的舅舅。”
这孩子,小小心里有这么多秘密房间。我把他搂在怀里,“宝宝,妈妈对你说过,每个人都会死的。小朋友有什么烦恼一定要说出来,让爸爸妈妈帮你解决。姥姥去世了,变成星星挂在天上,看着你聪明可爱会很高兴的,你想舅舅,打电话告诉他呀。”
“我知道了,妈妈。”他转瞬莞尔。
我的眼光落在书上,这是本类似畿米漫画的说禅的书,夸张的绘画图解着浅显的文字,但并不浅显的意义蕴藏文字背后。小儿所翻这页,画有一人垂头丧气坐在上锁的箱子上,钥匙扔了一地,显然没有找到开锁的那把。心结,我想即心锁,就等着合适的那把钥匙,齿齿相合,并不生硬强迫,于轻松回旋扭转中,“咔哒”声里,愁云驱散。
我是没有宗教信仰的人,禅宗的公案妙语更是我等凡俗之人无法参透的。只能偶尔捡上几颗清凉的降火药、减压丸,缓一缓日常积聚的点滴负担——卸下是为了更好前行,虽然我无法做到四大皆空,无欲则刚。我情愿承受世俗的痛苦,所有的快乐和悲伤,是我的,我都愿承担。
心如明镜台,何处惹尘埃?
但尘埃总会蒙上明镜,我们寻觅的或许就是那一块擦拭的布。
第二天早晨在餐桌上,曈曈举着半块派说,“妈妈,烦恼就像笼子里的小鸟,飞走了,烦恼就没有了,我们的脑袋就是鸟笼。你的书我也能看懂。”
什么?什么?我大惊之下,一口牛奶包在嘴中忘了咽下去。
老天!这是五岁孩子说的话?简直有哲学家的睿智。
咽下牛奶,冲进书房,拿了那本书。有一页画了一人,脑袋是个敞着门的鸟笼,一只鸟扑腾腾飞去。我曾不经意地翻过这页,也未留意深想,智慧就在漫不经心的手指间溜走了,因为世故,或者所谓成熟的随意。小儿的领悟却让我如醍醐灌顶,一双未经岁月风霜幼稚的眼睛,在貌似纷繁的表相下发现了真谛。
初冬的阳光灿烂,拉着他肉乎乎的小手,走在人行道上。
“妈妈,但是我的烦恼有一千只小鸟那么多,怎么办?”看来他要继续他的哲学话题。
“你打开鸟笼门让它们飞走啊,鸟儿再多,飞来又飞走,最后都要离开的。”
“但是鸟太多了,一个又一个,飞都飞不走。”他按照他的逻辑推理着。
“那你就开着鸟笼门,没有小鸟喜欢呆在笼里的。”我说着。
“但是我打不开鸟笼怎么办?”他边说边踢着小石子。
“所以啊,妈妈说了,小朋友有烦恼要说出来,让大人帮你解决。你自己开不了鸟笼门,爸爸妈妈会帮你打开的,小鸟不就飞走了吗?”我说着,想起《对话录》里描述的,几千年前柏拉图在雅典市场上找人辩论的场景,不禁笑了。
对于既成的事实,烦恼是这样,不烦恼也是这样,那又何必烦恼呢?烦恼比岁月更易催人老。
妙语解心结。开着鸟笼吧,鸟儿来来去去,不会停留的

http://www.soso.com/q?w=%b7%b3%c4%d5%be%cd%cf%f1&sc=adr&cid=th.u&gid=XofXXx79eQKUSo20OcAp!R017wc30g00全是说烦恼的。
百度网友48f6dd5
天空中的乌云,压在我的心头;像人的人影子,一直在我的身边。
童洲依胤雅
烦恼就像风筝一样随风而去
匿名用户
一群凑得大萨比