脑卒中是什么疾病?它的病因有哪些?

Erika825

脑卒中是脑中风学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要特征。脑中风包括缺血性中风(短暂性脑缺血发作、动脉粥样硬化性血栓性脑梗塞、腔隙性脑梗塞、脑栓塞)、出血性中风(脑出血、蛛网膜下腔出血)、高血压脑病和血管性痴呆四大类。
匿名用户

脑卒病也就是生活中所说的一些脑血管疾病,一般都是分为两大类比较常见的一类就是出血性卒中,就是脑出血或者是脑溢血,另外还有一类就是蛛网膜下腔出血,而且这种疾病基本上对于老年人的发病率比较高,就是受到高血压,高血脂以及一些高血糖的影响比较的大。而且尤其多见于一些比较急性的疾病,比如突然间的出现脑出血,基本上都会给生命带来一定的威胁。
烛光12112

有很多因素或疾病与脑卒中初次发作或复发有密切关系,称为“卒中危险因素”。卒中的危险因素很多,其中高龄、种族、脑卒中家族史等,为不可控制的危险因素;而高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症高脂血症、肥胖、吸烟、卒中或一过性脑缺血发作史等,属于可以控制的危险因素
慕桖春翠6v

脑卒中是一种非常危险的脑血管系统疾病,致残致死率都非常高,从脑卒中发病的原因上来看,其实并不算少,和很多疾病比如高血压、心脏病、糖尿病有非常密切的关系,另外还和病人日常的一些不良习惯,比如吸烟等也有密不可分。

说到脑卒中这种脑血管系统的疾病,相信大家都并不陌生,我们生活周围不少人都曾经因为这种病残疾或是死亡,那么脑卒中的常见病因有哪些呢?有很多疾病会导致脑卒中。另外日常生活当中一些不良的习惯也可能会诱发脑卒中,一起来详细了解下吧。

第1个原因高血压。

高血压是脑卒中非常常见而且也非常重要的一个危险因素,如果高血压病人平时将血压控制平稳的话,可在很大程度上降低脑卒中的发生,而成年人也应该每年至少测量一次血压。

第2个原因糖尿病。

糖尿病本身并不可怕,但是会诱发甚至会加速脑动脉粥样硬化,会让脑血栓栓塞的危险增加,所以应该定期检查血糖,尤其是血糖偏高的病人,更要积极控制血糖。

第3个原因心脏病。

不少心脏病,比如房颤,心肌梗死,左心室肥厚等都可能容易导致脑卒中,平时应该加强对心脏方面疾病的防护,可以通过心电图和心脏彩超等进一步明确诊断。

第4个原因脑血管病家族史。

如果有脑血管病家族史,这种情况下发生脑卒中的比例比平常人要高一些,特别是同时还伴有动脉粥样硬化的病人,也会在很大程度上增加脑卒中的风险。

第5个原因不良的习惯。

有吸烟、饮酒这些不良习惯的人,发生脑卒中的危险也会提升不少,另外在日常饮食方面,如果喜欢吃油腻,脂肪含量高,糖分含量高的食物也容易诱发脑卒中。

脑卒中的诱发因素非常的多,其实除了以上为大家介绍的这几个方面原因之外,还有一些其他的原因,比如病人曾经出现过短暂性脑缺血或者存在血液流变等,也都很容易出现脑卒中,这些人群一定要提高警惕。
sanxingjixie66

脑卒中发生的最常见原因是脑部供血血管内壁上有小栓子,脱落后导致动脉栓塞,也可能由于脑血管或血栓出血造成,其他因素有高血压,糖尿病,高血脂等,