研究表明,癌细胞和正常分化细胞在有氧条件下产生的ATP总量没有明显差异,但癌细胞从内环境中摄取并用于

研究表明,癌细胞和正常分化细胞在有氧条件下产生的ATP总量没有明显差异,但癌细胞从内环境中摄取并用于细胞呼吸的葡萄糖是正常细胞的若干倍.下图是癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部... 研究表明,癌细胞和正常分化细胞在有氧条件下产生的ATP总量没有明显差异,但癌细胞从内环境中摄取并用于细胞呼吸的葡萄糖是正常细胞的若干倍.下图是癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部分代谢过程,据图分析回答问题:(1)图中A代表细胞膜上的______.葡萄糖进入癌细胞后,在代谢过程中可通过形成五碳糖进而合成______作为DNA复制的原料.(2)在有氧条件下,癌细胞呼吸作用的方式为______.与正常细胞相比,①~④过程在癌细胞中明显增强的有______(填编号),代谢途径发生这种变化的意义在于能够______,从而有利于癌细胞的增殖.(3)细胞在致癌因子的影响下,______ 基因的结构发生改变而被激活,进而调控______的合成来改变代谢途径.若要研制药物来抑制癌症患者细胞中的异常代谢途径,图中的过程______(填编号)不宜选为作用位点. 展开
寂寞大队0339
(1)因为图中A能在细胞膜上协助葡萄糖进入细胞,由此可以推断其应该是载体蛋白;DNA的合成原料是脱氧核苷酸.
(2)图示是癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部分代谢过程,从图中可以看出,癌细胞在有氧条件下既可进行④有氧呼吸,也能进行③无氧呼吸;癌细胞的代谢比较旺盛,需要大量的大分子物质合成材料,所以与正常细胞相比,癌细胞内①②③会加强,这样能产生大量的中间产物,为合成DNA和蛋白质等重要物质提供原料,从而有利于癌细胞的增殖.
(3)细胞癌变是由于原癌基因和抑癌基因发生基因突变引起的,而原癌基因和抑癌基因发生改变而被激活,进而控制酶的合成来改变代谢途径.抑制机体内的癌细胞代谢,不会对正常细胞的代谢造成大的影响,图中代谢过程①④是所有正常细胞都有可能大量进行的,所以不宜作为作用位点.
故答案为:
(1)载体蛋白      脱氧核苷酸
(2)有氧呼吸和无氧呼吸      ①②③产生大量的中间产物,为合成DNA和蛋白质等重要物质提供原料
(3)原癌基因和抑癌基因    酶   ①④