在“测量小灯泡的额定功率”实验中,灯泡上标有“3.8V”字样,电源电压恒定。 (1)请你用笔画线代替导线,

在“测量小灯泡的额定功率”实验中,灯泡上标有“3.8V”字样,电源电压恒定。(1)请你用笔画线代替导线,将图中的实物电路连接完整。(2)连接完实验电路后,开关试触时,发现... 在“测量小灯泡的额定功率”实验中,灯泡上标有“3.8V”字样,电源电压恒定。 (1)请你用笔画线代替导线,将图中的实物电路连接完整。 (2)连接完实验电路后,开关试触时,发现灯泡不亮,电流表无示数,电压表的示数接近电源电压,其故障原因可能是:________________________________.(3)故障排除后,开始实验,在移动变阻器滑片的过程中,眼睛应注视的______示数,直至灯泡正常发光,此时电流表的示数如图所示,则灯泡的额定功率为_________________W。 (4)完成上述实验后,小聪向老师要了一个已知阻值为R 0 的电阻和一个单刀双掷开关,借助部分现有的实验器材,设计了如图所示的电路,也测出了灯泡的额定功率。请完成下列实验步骤: ①闭合开关S 1 ,将S 2 拨到触点________(选填“1”或“2”) ,移动滑片,使电压表的示数为______V;②再将开关S 2 拨到触点____________(选填“1”或“2”),保持滑片的位置不动,读出电压表的示数U;③灯泡额定功率的表达式为P 额 =______________________(用已知量和测量量表示)。 展开
【爵爷】0024
(1)如下图 (2)灯泡断路 (3)电压表  1.52 (4)12    3.8 2 1, 3

(1)电流表串联,电压表并联,注意电压表量程,额定电压3.8v超过3v因此选择15v量程。
(2)电流表无示数说明电路不通,有断路,而电压表等于电源电压说明电路和电压表是通路,因此只有与电压表并联的灯泡不通有断路。
(3)已知额定电压3.8,因此我们要注视电压表示数,不能超过额定电压。正常发光时,电压为额定电压3.8v,电流从表盘读出为0.4A,根据
(4)新设计的电路中,电压表通过单刀双掷开关既可以测灯泡电压也可以测灯泡和定制电阻电压。而且二者只差就的定制电阻电压。
所以我们先S 2 拨到触点2,测灯泡电压,调滑动变阻器直到灯泡正常发光电压表3.8v,
然后拨到触电1,测灯泡和定制电阻总电压u,则有u-3.8就是定制电阻电压,因此定制电阻电流 ,灯泡与其串联,电流相等。
最后灯泡电功率
青柠姑娘haha
(1)灯泡的额定电压为3.8v,所以电压表的量程为0~15v,且与灯泡并联,注意电流从正接线柱流入负接线柱流出,连接如下图所示:
(2)为测额定功率,灯两端电压应为3.8v,就要使滑动变阻器分压减小,接入电路的电阻减小,应向左移动滑片;
当电压表的示数为3.8v时,灯泡的实际功率和额定功率相等;
电流表的量程为0~0.6a,分度值为0.02a,所以通过灯泡的电流为0.34a,
灯泡的额定功率p=ui=3.8v×0.34a=1.292w.
(3)灯泡不亮、电流表无示数说明电路断路,电压表有示数说明灯泡二接线柱之间断路.
(4)不正确,温度不同时小灯泡的电阻不同,只能用额定电压、额定功率来求正常发光时的电阻.
(5)灯泡的额定电压为3.8v,电压表并联在灯泡的两端,电压表选择0~15v,但是0~15v量程坏了,当灯泡正常发光时,灯泡和滑动变阻器串联在电路中,电源电压为6v,要使灯泡电压为3.8v,滑动变阻器两端电压为6v-3.8v=2.2v,把电压表并联在滑动变阻器的两端,移动滑动变阻器的滑片,示数为2.2v时,灯泡正常工作.
金融王叔
(1)灯泡额定电压是3.8V,
电压表
选0~15V量程;
电流表
、灯泡、
滑动变阻器
联接入电路,电压表并联在灯泡两端,滑动变阻器按一上一下的原则接线;如图所示:
(2)连好电路,开关试触时,发现灯泡不亮,电流表无示数,说明故障为
断路
;电压表有示数,说明在电压表两
接线柱
之间的电路是断路,因此故障为灯泡处断路;
(3)测量灯泡额定功率时,闭合开关,移动滑动变阻器的
滑片
P,眼睛应先注视电压表的示数,当
小灯泡
的电压为额定电压3.8V时,读出电流表示数;
根据实物图可知电流表的量程为0~0.6A,
分度值
为0.02A,故电流表示数为0.4A;所以灯泡的额定功率为P=UI=3.8V×0.4A=1.52W;
(4)①闭合开关Sl,将S2拨到触点2,移动滑片,使电压表的示数为3.8V;
②再将开关S2拨到触点1,保持滑片的位置不动,读出电压表的示数U,由于
串联电路
两端电压等于各部分电压之和,所以灯泡正常发光时,
定值电阻
R0两端的电压为U-3.8V,由
欧姆定律
可得,此时通过灯泡的电流:I=
U?3.8V
R0

③灯泡额定功率的表达式:P额=
3.8V×(U?3.8V)
R0

故答案为:(2)灯泡处断路;(3)电压表;1.52;(4)①2;3.8;②1;③
3.8V×(U?3.8V)
R0