摩擦力大小受哪些因素的影响

HBITC3

摩擦力受摩擦系数和物体表面的压力等因素影响。垂直受力越大,摩擦力越大。同样,摩擦系数越大,摩擦力越大,所需的力也越大。具体表现为:

1.当其它条件不变时,摩擦力的大小跟作用在物体表面的压力有关,表面受到的压力越大,摩擦力就越大。

2.当其它条件不变时,摩擦力的大小跟接触面粗糙程度有关,接触面越粗糙,摩擦力就越大。

3.当其它条件不变时,摩擦力的大小跟作用在物体的接触面积大小无关。

ku...a@163.com
影响摩擦力大小的两个因素: 1. 摩擦力的大小与接触面间的压力大小有关,接触面粗糙程度一定时,压力越大摩擦力越大。生活中我们有这样的常识,当自行车车胎气不足的时候,骑起来更费力一些。 2. 摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大。 拔河比赛比的是什么?很多人会说:当然是比哪一队的力气大喽!实际上,这个问题并不那么简单。 对拔河的两队进行受力分析就可以知道,只要所受的拉力小于与地面的最大静摩擦力,就不会被拉动。因此,增大与地面的摩擦力就成了胜负的关键。首先,穿上鞋底有凹凸花纹的鞋子,能够增大摩擦系数,使摩擦力增大;还有就是队员的体重越重,对地面的压力越大,摩擦力也会增大。大人和小孩拔河时,大人很容易获胜,关键就是由于大人的体重比小孩大。 另外,在拔河比赛中,胜负在很大程度上还取决于人们的技巧。比如,脚使劲蹬地,在短时间内可以对地面产生超过自己体重的压力。再如,人向后仰,借助对方的拉力来增大对地面的压力,等等。其目的都是尽量增大地面对脚底的摩擦力,以夺取比赛的胜利。
百度网友1d1d227
摩擦力受摩擦系数和物体表面的压力等因素影响。垂直受力越大,摩擦力越大。同样,摩擦系数越大,摩擦力越大,所需的力也越大。具体表现为:

1.当其它条件不变时,摩擦力的大小跟作用在物体表面的压力有关,表面受到的压力越大,摩擦力就越大。

2.当其它条件不变时,摩擦力的大小跟接触面粗糙程度有关,接触面越粗糙,摩擦力就越大。

3.当其它条件不变时,摩擦力的大小跟作用在物体的接触面积大小无关。
老牛物理

全网最全摩擦力-3 影响滑动摩擦力大小的因素(实验)

快乐的一段浮华

影响摩擦力大小的因素有很多,需要我们一个个去实验